Россия
Это Ваш город?

Части курицы

Основные части курицы и их кулинарные особенности

 

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день курица является одним из самых доступных и одновременно полезных мясных продуктов на прилавках магазинов. Не даром мясо пользуется большим спросом, как в виде целых тушек, так и их частей.

Прежде чем остановить свой выбор на предложенных вариантах, хозяйка обращает свое внимание не только на свежесть и качество мясной продукции, но и на предлагаемые части курицы. Это грамотный подход. Ведь каждая из них обладает своими кулинарными особенностями.

Основные части курицы

Курица поставляется в разном виде. Рассмотрим основные предложения магазинов и рынков.

  • Целая тушка

Курица после убоя, прошедшая процедуру обработки. Как правило, поступает без потрохов, головы, лап. В некоторых случаях может содержать или не содержать шею, крылья. Предлагается в замороженном и охлажденном виде. Кожа у качественного продукта чистая, без повреждений, слегка розоватого цвета, продукт имеет приятный запах. По весу тушки могут варьироваться. Цыплята имеют самый маленький объем, они весят примерно 400 гр. Цыплята – бройлеры от 640 гр. и выше. Тушка взрослой курицы чаще всего имеет массу от 1,5 до 2 кг.

  • Полутушка

На производстве уже потрошеные тушки птиц могут разделывать на две равные части. Разрез идет вдоль грудной кости и позвоночника. Из них получаются примерно одинаковые полутушки: левая и правая. В этом случае могут быть удалены абдоминальный жир, копчиковая железа, а также гузка.

  • Четвертинка (передняя, задняя)

Приобрести курицу можно в виде четвертин. Чтобы получить такие куски, целую куриную тушку разделяют на четыре части, состоящие из двух задних четвертин и двух передних. В этом случае абдоминальный жир, копчиковая железа, а также гузка могут удаляться.

  • Окорочок

Одна из самых популярных куриных частей. Ее получают путем отделения тазовой и бедренной костей в месте их соединения. В сравнении с грудкой имеет более жестковатую структуру. По цвету мясо более темное, красноватого оттенка. Этот факт объясняется большим содержанием артерий и сосудов. Разделив окорочок на две части, можно получить бедро и голень.

  • Бедро

Бедро - часть окорочка, включающее собственно бедро, а также прилегающий к нему жир. Так называемое «устричное мясо» или мякотная ткань, что присоединена к подвздошной кости, может оставаться или быть удалена. Бедро обладает плотным, самым сочным и вкусным мясом.

  • Голень

Голень часто называют ножкой. Она представляет собой часть окорочка с коленной чашечкой, малой и большой берцовыми костями, а также прилегающим к ним мясом. Это ценный мясной продукт, покрытый тончайшей кожей. Если ее убрать мясо также можно отнести в разряд диетических.

  • Крыло

Его получают путем отсоединения по плечевому суставу от куриной тушки. Крыло состоит из локтевой кости, а также плечевой и лучевой. Еще одна кость крыла – кисть. Мякотных частей у этой части не так много, но зато по структуре оно сходно с мясом грудки. Несмотря на то, что подкожного жира в крыле мало, оно считается калорийным. Как правило, в блюдах используют плечевую и локтевую части, а кисть выбрасывают.

  • Грудка

Это передняя часть курицы без крыльев, спинки. Она состоит из двух равнозначных половинок, соединенных костью и покрытых кожей. Именно здесь находится самая ценная часть мякоти. Мясо белое, содержит минимум жиров, холестерина, но много белка. Продукт хорошо усваивается организмом, не приводит к тяжести в желудке. Да и выглядит эта часть куриного мяса более аппетитно и эстетично.

  • Спинка

Часть курицы, включающая позвоночник и ребра. Как правило, к ним прилегает кожа и небольшая мякотная часть. Остатки внутренних органов, как правило уже удалены при обработке тушки. Зачастую эту часть считают бесполезной, однако при правильном кулинарном подходе она дает возможность насладиться небывалым куриным вкусом и ароматом.

 

Именно эти части чаще всего используются для приготовления блюд. Однако курица содержит и другие части, которым также находится применение. К ним можно отнести:

  • Шея

Ее получают, отрубая по плечевому суставу от тушки. Внешне она представляет собой небольшую мякотную часть, которая распределена по шейным позвонкам. Как правило, кожу с шеи удаляют. Несмотря на то, что здесь мало мякоти, польза куриного мяса в этой части также сохранена.

  • Голова

Получают отсечением от верхней части шеи. После обработки голова представляет собой кости, гребень, содержимое черепа, кожу и мякотную ткань.

  • Лапы

Их отсекают по заплюсневый сустав, где обычно находится шпора. После чего когти и желтый эпидермис удаляют. Так выглядят обработанные куриные ноги, хотя такую очистку могут и не производить.

Разбор всех куриных частей будет не полным, если не уделить внимание внутренним органам птицы. Они так же обрабатываются и поставляются на прилавки магазинов. Среди них стоит отметить:

  • Мышечный желудок

После обработки представляет собой неправильную форму бабочки. Чтобы получить этот лакомый кусок, желудок сначала хорошенько очищают от содержимого, срезают плотную кутикулу. Прилегающие жир и органы также удаляют. Структура мяса здесь плотная, но очень оригинальная и приятная на вкус.

  • Печень

Орган имеет коричневато-красный оттенок. Его вынимают из тушки курицы, а желчный пузырь аккуратно убирают. Куриная печень имеет нежнейшую структуру, мягкий вкус, перед готовкой не требует вымачивания. Это ценный источник микроэлементов и витаминов.

  • Сердце

Может поступать в обработке и без нее. Отличие в наличии или отсутствии аортального клапана. Что касается околосердечной сумки и прилегающего жира, то их тоже могут удалять или не удалять. Продукт не большой, всего 3-5 см в длину, но очень полезный. Сердце содержит много белка, аминокислот, микроэлементов, витаминов.

Также в курице есть кожа, абдоминальный жир, которые можно приобрести отдельно. Однако в качестве основного блюда их не используют, только в качестве дополнения.

Кулинарные особенности разных частей курицы

Практически все части курицы могут использоваться для приготовления тех или иных блюд. Зная особенности каждой куриной части, можно грамотно определить, куда и на что она пойдет.

Целая курица хороша для праздничных блюд. Ее можно нафаршировать и запекать целиком.

Грудка – самое полезное и диетическое мясо. Несмотря на то, что в нем мало жира, при правильном приготовлении оно не будет суховатым.

Окорочка – универсальный продукт, который используют для всего спектра блюд, начиная с супов и заканчивая изысканными отбивными.

Голень также можно применять для первых и вторых блюд. Особенность мяса «ножки» в его быстром приготовлении.

Бедра – очень мясистая, сочная, вкусная часть. Из них можно приготовить всеми любимые вкуснейшие «вредные» блюда.

Крылышки имеют мало мякоти, но зато и жира в них не так много. Как правило, их чаще жарят, чтобы получить хрустящую закуску.

Спинка, шея, голова – это те части из которых получается наваристый, вкуснейший и необычайно ароматный бульон.

Приобрести курицу целиком или любые понравившиеся ее части, в том числе и субпродукты, можно на рынке «Фермы в Авоське». Вы не только восхититесь разнообразию куриной продукции, но и удивитесь простоте нашего сервиса. Потеряться или чего-то не понять здесь просто невозможно, ведь мы регулярно работаем над тем, чтобы использование сайта было максимально комфортным для наших покупателей.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться