Россия
Это Ваш город?

Что можно приготовить из разных частей свинины?

Кулинарное назначение разных частей свинины, или секреты безупречных блюд

 

По популярности в России разные части мяса свинины занимают лидирующую строчку в условном ТОПе самых покупаемых продуктов. Многие считают их жирными, заменяя говядиной или птицей. Это мнение ошибочно, поскольку процент жирности зависит от расположения отруба в туше, но в целом у свинины он даже ниже, чем у курицы. Постное мясо этого вида настолько универсально, что из него можно приготовить абсолютно все от супа до праздничного блюда.

Разновидности частей свинины и их сортность

На прилавках мясных магазинов представлены уже нарубленные части туши. Стандартная схема разделки делит свинину на 2 сорта:

1 сорт

2 сорт

Корейка

Шея

Вырезка

Голень

Карбонад

Рулька

Грудинка

 

Лопатка

 

Окорок

 

Ребрышки

 

Особый сладковатый вкус, быстрое и несложное приготовление, а также сочетаемость с разнообразными компонентами блюд и соусами позволяет проявить фантазию повару даже с небольшим опытом. Кулинарное назначение частей туши свинины зависит от типа выбранного отруба.

  1. Корейка, или котлета на кости, обладает высокой калорийностью и подходит для многокомпонентных вторых блюд. Незначительная жировая прослойка позволяет не засушить продукт при жарке, а благодаря упругости мякоти из нее получится отличный гуляш или азу. Также она идеальна для барбекю или гриля.
  2. Вырезкой называют премиальную часть туши, располагающуюся в самом ее центре под позвоночником. Нежное филе с минимальным количеством жира универсально по своему назначению. Лучше всего оно подходит для запекания, например, по классическому рецепту «мяса по-французски» с помидорами, грибами и сыром.
  3. Карбонад получают со спинной части свиньи. Он располагается вдоль позвоночника под слоем сала. Небольшое количество жира на поверхности делает его идеальным для тушения или копчения. Главное соблюсти временной интервал, чтобы мясо в результате не стало сухим и жестким.
  4. Грудинка – одна из самых жирных частей, располагающаяся у свиньи в брюшной зоне. В традиционном обывательском представлении– это сало с мясной прослойкой. Чаще всего его используют для жарки или засолки. Кисло-сладкий ягодный соус подчеркнет вкус обжаренных ломтиков и сделает подачу блюда эстетичной.
  5. Лопаточную часть получают с внешнего верхнего участка передней ноги туши. Если сравнивать ее с шейным отрубом, то по консистенции она будет более жирной и жесткой. Чтобы напрасно не провозиться с готовкой, используйте ее для тушения, варки или как составляющую фарша.
  6. Окорок, или тазобедренный отруб, срезают с ягодиц животного. Мягкое и плотное филе с незначительными жировыми прослойками идеально для запекания цельным куском (можно порционно), засолки или приготовления отбивных или шницелей.
  7. Ребрышки считаются деликатесной частью и подходят для запекания в медово-соевом соусе, копчения или тушения в собственном соку.
  8. Жирную и сочную шейку получают с верхней хребтовой части свиньи. Баланс мякоти и жировой прослойки не позволяет продукту утратить мягкость при жарке. Из нее готовят отбивные в панировке, шницели, а также восхитительный шашлык.
  9. Голяшка – это часть задней ноги с костью и большим количеством жира. Чаще всего повара отбирают ее для холодца или варки бульона.
  10. Рульку вырезают с передней ноги и, как и голяшку, используют для варки холодца или концентрированного бульона.

После разделки туши не остаются без внимания уши, ножки и части кожи. Все это используется для бульона студня. С головы срезают мягкие щеки и готовят из них нежный запеченный рулет.

Где найти лучшее мясо?

Если Вы решили обзавестись «проверенным» мясником, воспользуйтесь нашим онлайн-рынком «Фермы в авоське». Свежайшие продукты от производителя помогут Вам разнообразить рацион и сэкономить время. Отсутствие посреднических наценок, быстрая сделка, выгодные условия торговли!

Мы помогаем выбирать Вам лучшее!


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться