Россия
Это Ваш город?

Что такое парное мясо и в чем его уникальность?

Все, что вы хотели знать о парном мясе

 

В погоне за натуральными фермерскими продуктами многие покупатели руководствуются стереотипными терминами. Распространенное мнение о полезности и необычайном вкусе парного мяса сильно преувеличено. Любой мясник может подтвердить, что после выдержки его вкусовые качества улучшаются и приобретают оригинальный оттенок. Что же такое парное мясо и в чем заключается его уникальность?

Парное мясо и сроки его дозревания

 

Парным считается мясо не старше 3-4 часов после забоя животного. В таком состоянии температура мышечных волокон достигает 37°C. Процесс окоченения еще не закончен, внутри мышц большое количество влаги, а отруб сохраняет ярко-красный цвет и не имеет выраженного запаха.

По истечении этого времени начинается активная ферментация. Чтобы остановить порчу продукта, фермеры разрубают большие части на более мелкие и помещают в прохладное место. В течение определенного периода мясная продукция дозревает благодаря естественным химическим реакциям. В результате таких метаморфоз мясо приобретает свой вкус и вновь выглядит свежим.

Для каждого сорта этот интервал индивидуален и зависит от размера туши. Так для курицы требуется не больше суток, для свинины почти 7 дней, а вызревание говядины длится до 28 суток. Использовать его в этот период для приготовления любых блюд не только не полезно, но и опасно для здоровья.

После созревания остывшие части помещают в холодильную камеру при t до +4°C. Низкая температура поддерживает их консистенцию, а также сохраняет в составе аминокислоты и соединения витаминов. Такой вид мясной продукции называют охлажденным, а по своим качествам оно во многом превосходит парное.

Минусы парного мяса

 

Адепты здорового питания и спортсмены часто «покупаются» на уловки продавцов, веря, что парное мясо:

  • лишено патогенной микрофлоры;
  • сохраняет волу в мышечных тканях;
  • обладает повышенной эластичностью;
  • имеет идеальный рубиновый цвет.

Это действительно так. Все дело в том, что в течение 3х часов невозможно произвести все необходимые операции от забоя, обвалки и жиловки до продажи. Поэтому на прилавках магазинов любого уровня элитности всегда предлагается именно охлажденная мясная продукция.

И если Вам по несчастливой случайности удалось приобрести парное мясо, то оно определенно старше допустимого срока. С какими неприятностями можно столкнуться в таком случае?

  1. Появляется характерный «душок».
  2. Цвет становится темнее на 2-3 оттенка.
  3. Консистенция продукта становится твердой.

Как бы Вы ни старались из такого сырья ароматное и нежное блюдо приготовить точно не удастся. Это касается любого способа готовки, в т.ч. и варки. Бульон получится мутным и безвкусным, поскольку окоченение не позволяет мясу отдавать свой сок.

Не огорчайтесь, если не удалось приобрести на рынке парной отруб. Предлагаемое многими магазинами охлажденное мясо по своим качествам ничуть не хуже.

Заходите за покупками к нам!

 

На нашем интернет-рынке «Фермы в авоське» Вы найдете предложения о продаже мяса и птицы от продавцов из разных уголков России. Прямые поставщики порадуют широчайшим ассортиментом товаров на любой вкус, доступными ценами без посреднических наценок и оперативностью сделок. Приобретайте продукты с возможностью доставки, когда Вам удобно.

Выбирайте для себя и своей семьи только лучшее, а мы всегда Вас в этом поддержим.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться