Москва
Это Ваш город?
Москва
Это Ваш город?
0 р. (0)

Интересные факты про студень

Традиционным блюдом к праздничному столу в кухне славянских народов является мясной студень или иначе холодец. Вкусная и сытная холодная закуска требует высокого мастерства от хозяйки, взявшейся за его приготовление. Исконно русский рецепт приготовления не терпит добавления желатина в состав бульона. Успехом повара считается самостоятельно застывший прозрачный холодец с мясными ингредиентами. Добиться такого результата можно практическим опытом, который нужно раз от раза оттачивать.

 

 

История появления студня

 

 

Считается, что прародителем холодца является заливное. Однако кушанье с французскими корнями сильно отличается от привычного нашим соотечественникам. Мясо, используемое для заливного, обязательно должно быть цельным, а не рубленным. Заливается оно прозрачным подсоленным раствором желатина, что влияет на общий вкус. Аналог популярен в нашей стране как самостоятельное блюдо. Согласно русской кулинарной традиции варился студень из говяжьих хвостов, копыт и потрохов и являлся непривлекательным яством бедного сословия. Украинский рецепт отличается от нашего происхождением сырья, которым являются поросячьи части. Мясные обрезки не подавались господам по причине своей низкой стоимости и служили едой для прислуги. Лишь со временем люди научились процеживать и осветлять бульон, чтобы придать блюду привлекательный вид. Студень часто упоминается в русской литературе. В романе Гончарова И. А. «Обломов» Агафья Матвеевна страшится бедности и с ужасом представляет, как бедный барин станет кушать вместо изысканных яств «студень из лавочки». Традиционный рецепт, претерпев некоторые изменения, сегодня может похвастаться не только эстетичностью, но и непревзойденным вкусом сочетания мясных субпродуктов с вкраплениями овощей и зелени. Современные повара используют различные формы для застывания, чтобы придать блюду необычность, и украшают его веточками петрушки или укропом. В песне В. В. Высоцкого «Новогодняя фантасмагория» холодец у соседа обретает иной смысл, становясь признаком благополучия и рачительности. В СССР студень являлся показателем умелости хозяйки, без него не обходился ни один праздничный стол. Традиция готовить это блюдо по особым событиям, которой и сегодня придерживаются многие семьи, берет свое начало именно с советских времен. Студень-холодец имеет множество вариаций в разных кухнях мира. Грузины предпочитают готовить «мужужи» из свиных ножек с добавлением винного уксуса. У поляков и молдован блюдо «рэсол» готовится из молодых петушков. Холодец, известный больше как aspic, готовится и американскими хозяйками. Особого внимания достоин турецкий хаш, подаваемый к столу горячим. Его технология приготовления близка к русской. Студень из говяжей рульки, любимый многими гурманами, обладает невероятным вкусом и ароматом, которые заставляют жмуриться от удовольствия людей разных культур.

 

 

Где купить студень?

 

 

На нашем онлайн-рынке «Фермы в Авоське» вы можете приобрести говяжий студень «Руса» или варианты от других производителей, готовящих его по традиционному рецепту. Данные товары удовлетворят ваши вкусовые предпочтения от блюда, требующего длительного приготовления. Делать покупки при помощи нашего сервиса просто и удобно. Все представленные товары предлагаются непосредственно поставщиками, поэтому не имеют наценки. Стать покупателем или продавцом вы можете, находясь в любой точке России.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться