Москва
Это Ваш город?
Москва
Это Ваш город?
0 р. (0)

Как питаться лучше, но дешевле

Мы покупаем продукты по инерции, не пользуясь преимуществами сезона и региона — и в итоге тратим лишние деньги и время. Между тем, многие решения лежат на поверхности.

Всему своё время

Разумеется, есть какой-то набор продуктов, которыми мы питаемся всегда. Но даже на них цены зависят от сезона. Наши славные предки всю свою жизнь подчиняли аграрному циклу, и состав их трапезы сильно менялся в течение года. Конечно, повторять за ними в эпоху, когда купить можно что угодно и когда угодно, не стоит, но и гнаться за мандаринами летом не стоит. Даже если найдёте, они будут очень дорогими и вряд ли такими же вкусными и полезными, как на Новый год.

Принцип здесь прост: всё, что растёт и продаётся не круглый год, нужно покупать в самый сезон. Летом необходимо насытить организм витаминами, поэтому смело объедайтесь тем, что массово продаётся и на что падают цены. А если не лень — ещё и законсервируйте на зиму!

Покупай местное!

Нет, это не призыв к акту патриотизма, всего лишь холодный расчёт. Приобретая продукцию местных производителей, вы не только укрепляете экономику своего региона, но и поступаете вполне рационально. Логистика — неотъемлемая часть стоимости любого товара. Чем дальше его везут и чем сложнее его хранить, тем весомее она будет.

У жителей северных территорий выбор в этом плане куда скуднее: там почти всё привозное. На юге с этим, конечно, получше. Опять же, если импорт оказывается дешевле, то это повод задуматься: а почему? Даже с учётом доставки.

Так что, принцип прост: по соотношению цены и качества лучше выбирать местное.

Следим за акциями

На дворе 2019 год, поэтому надо пользоваться преимуществами современных информационных технологий. Крупные торговые сети, как правило, проводят едва ли не ежедневные акции со скидками на определённые категории товаров. Причём скидки существенные: от четверти до трети стоимости. Чтобы не пропустить их, достаточно установить мобильные приложения или подписаться на рассылки ритейлеров.

Конечно, запастись скоропортящейся продукцией на годы вперёд не получится, но, например, купить своим питомцам месячный запас корма в тот день, когда тот будет стоить сильно дешевле обычного, вполне возможно.

Не только супермаркеты

Да, не все из нас любят рынки. Там шумно, толпы людей, не очень чисто и приходится торговаться. Но, во-первых, в последнее время рынки меняются. Подземные парковки, благоустроенная территория, чистые туалеты и приятная музыка есть ещё не везде, но выбор уже имеется. Поэтому стоит иногда заглядывать туда, сопоставлять цены и качество продукции.

Плюс так называемые ярмарки выходного дня, созданные как раз для того, чтобы жители могли напрямую покупать продукцию местных производителей без наценок ритейлеров. Не стоит обходить вниманием и фирменные магазины, которые в борьбе за своего покупателя вряд ли станут завышать цены.

Вряд ли всё это избавит вас от поездки в гипермаркет после зарплаты, но позволит покупать более качественные продукты за меньшие деньги.

**

Многие из нас жалуются на нехватку времени, чтобы всерьёз заняться пресловутой культурой потребления. Но, как и все прочие стороны жизни, она тоже требует внимательного отношения и рационального подхода. Многие из тех, кто уже попробовал, удивляются тому, сколь многое изменилось в их жизни в лучшую сторону: и цены, оказывается, не так уж растут, и питаться стали вкуснее, и здоровье поправилось. Это вполне закономерный результат. Не стоит забывать, что мы — то, что мы едим.

Автор: Стас Маслаков. Опубликовано с разрешения автора


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться