Россия
Это Ваш город?

Как замариновать мясо на сочный шашлык

Как замариновать мясо на сочный шашлык и еще несколько премудростей свиного шашлыка

Очень часто мы слышим, что шашлык требует мужской руки. Это высказывание уходит корнями в традиции. Ведь на Кавказе и Востоке мясо готовили только мужчины. Не стоит забывать и о психологическом аспекте. Считается, что именно представитель сильного пола выполняет одну задачу, концентрируется только на ней и не распыляется на другие дела, как свойственно женщине. Однако зная секреты приготовления этого изысканного блюда, приготовить шашлык на профессиональном уровне сможет кто угодно. Самое главное знать, как замариновать мясо на сочный шашлык. Ведь именно маринад способен сделать пол дела на пути к фантастически вкусному блюду.

Подготовка мяса на шашлык

Прежде чем замариновать мясо, необходимо его приобрести и правильным образом подготовить. В принципе шашлык готовят из любого мяса, но в нашей стране самым популярным считается свиной шашлык. Именно поэтому в качестве примера, рассмотрим приготовление шашлыка из свинины.

В этом мясе идеально сбалансированы мясные и жировые волокна, да и окончательное блюдо получается невероятно мягким, сочным и несомненно ароматным. Запах от свиного шашлыка ни с чем не спутать, он тут же вызывает аппетит и приподнятый настрой.

Самым идеальным отрубом для шашлыка является, конечно же, свиная шея. Она в меру мясная и жирная, к тому же сама по себе мягкая. Покупая кусок для шашлыка, не стоит брать мороженное или парное мясо. И тот и другой вариант на шашлык не подойдет. Выбирайте выдержанное, охлажденное мясо. Лучше всего осуществлять покупку в частных магазинах или на рынке.

Когда мясо приобретено, следующий шаг его правильно нарезать. От того, какие куски получатся, напрямую будет зависеть останется ли мясо сочным или сухим и подгоревшим. Идеальные куски имеют продолговатую форму, а вовсе не кубики, как зачастую можно увидеть под ножом у неопытных кулинаров.

Объяснить идеальность этой формы для шашлыка довольно просто. Удлиненные куски насаживают вдоль, потому они хорошо держатся на шампуре, не прокручиваются, не свисают. Такая форма исключает подгорание мяса и его неравномерную жарку.

Маринуем мясо на шашлык

Многие считают, что именно добавление кислоты, в том числе и уксуса, идеальный ингредиент для маринада. Это стереотип и не больше. Действительно уксус сделает куски более мягкими, но эта же кислота спровоцирует потерю сока в мясе. Да и кисловатый вкус, которым будет отдавать готовый шашлык может не всем прийтись по вкусу.

Замариновать мясо так, чтобы оно было не только мягким, но и оставалось максимально сочным и вкусным, стоит воспользоваться сразу несколькими советами:

  • Добавить горчицу

Добавляют горчицы немного, по вкусу. Ее цель не дать мясу особенный привкус горчинки, а размягчить волокна. Именно горчица позволит мясу стать мягким, но при этом сохранит его сок и не травмирует структуру, как уксус.

  • Положить лук

Это обязательный шаг. Без него представить себе шашлык очень трудно. В каком он будет виде в принципе не важно. Чаще всего лук режут крупными кольцами, полукольцами, либо шинкуют кубиками. Рекомендуем попробовать вариант лука, измельченного в блендере.

  • Помассировать мясо

Как только лук попал к кускам мяса, подготовленным на шашлык, нужно все это помассировать руками. Именно так рекомендуют делать профессионалы своего дела. Если мараться не хочется, можно сложить ингредиенты в мешок и потрясти его. Но результат будет менее впечатляющим.

  • Влить масло растительное

Этот ингредиент многие упускают, считая, что мясо уже достаточно жирное. Однако растительное масло необходимо для совершенно иной цели. Этот органический растворитель позволяет равномерно распределить по мясу ароматы и вкусы.

  • Всыпать специи

В качестве специй стоит положить к мясу перец горошком и лаврушку. Причем лавровый лист кладут в мясо сразу, а вот над черным перцем стоит поколдовать, а точнее поджарить его.

Для этого берут сухую сковороду, насыпают перец, жарят его до тех пор, пока морщинистая поверхность не разровняется. Вот теперь горошек можно подробить, он легко поддастся, т.к. станет хрупким, но самое главное невероятно ароматным.

В принципе можно обойтись этими двумя специями, но со свининой еще хорошо сочетается звездчатый анис или, по-другому, бадьян. Раздробите на 1 кг мяса одну звездочку. Этого будет достаточно, чтобы добавить нотку изысканнейшего аромата. А вот соль кладут в мясо только в самом конце.

Сколько мариновать мясо

Ошибочно полагать, что чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно будет вкуснее. Это не верно. Передержанное, оно приобретает рыхлый, дряблый, паштетный вкус. Вообще маринад для хорошего мяса нужен лишь для придания вкуса, аромата.

Потому после перемешивания его с луком, а также маслом и специями, достаточно оставить куски минут на 15, а затем отправлять их на шампур. Если мясо куплено не высшего класса, немного жестковато, его маринуют 2 часа. Тогда маринад станет выполнять еще одну роль - размягчителя волокон.

Еще один рецепт пятнадцатиминутки выглядит следующим образом: добавить после лука, масла и специй, сок одного спелого лимона. Его можно заменить на сок киви или стакан кефира, но только не уксуса. Затем все хорошенько перемешать и оставить на 15 минут.

Жарим шашлык

Следует иметь в виду, что костер должен прогореть к тому времени, как мясо замаринуется. Никаких языков пламени под шашлыками быть не должно. Для того, чтобы огонь не выбивался из-под углей, на них кидают мокрую щепу. Так и пламя не появится, и еще аромат копчения получится.

Что касается самого угля, то тут разницы для приготовления сочного шашлыка никакой нет. Для этих целей вполне подойдет готовый вариант, который продается в любом супер-маркете. Единственное про что не стоит забывать, так это про розжиг.

Исправление ситуации при помощи бензина не лучшее решение. Так вы убьете созданные чудесные ароматы и наделите мясо бензиновым привкусом. Если уж забыли про розжиг, тогда воспользуйтесь растительным маслом. Возьмите и полейте им сухие веточки, а затем подожгите.

Едим шашлык

Как только мясо готово, не стоит сразу набрасываться на него. Правильнее будет дать ему созреть, для этого оно должно постоять. Вот тогда шашлык порадует вас изумительным вкусом, мягкостью, сочностью и ароматом.

Используйте этот момент для самостоятельного приготовления соуса. Взбейте блендером помидоры в собственном соку, после чего добавьте в пюре приправы. Или мелко нарежьте свежие помидоры и лук, киньте зелень, соль, специи и перемешайте.

Из напитков к шашлыку отлично подойдут домашний лимонад, клюквенный морс. Так же с мясом хорошо сочетается холодный квас.

Если вы уже решили приготовить свиной шашлык по этому рецепту и думаете, где приобрести подходящее мясо, рекомендуем обратится на рынок «Фермы в авоське». Здесь всегда в наличии имеются разные варианты охлажденного мяса для сочного шашлыка. При желании тут же можно приобрести уже готовый 100% натуральный шашлык в ведре из свиной шеи.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться