Россия
Это Ваш город?

Какого цвета должно быть охлажденное и замороженное мясо

Почему именно красный?

 

Цвет мякоти мясопродуктов – это индивидуальная особенность каждого вида животных. Оттенок зависит от пропорционального соотношения мышечных волокон и от насыщенности их кислородом.

Существует прямая зависимость - чем крупнее животное, тем краснее мясо. Мышцам большого и подвижного животного требуется много кислорода. Белок миоглобин формирует из него кислородный запас, нивелирующий временное кислородное голодание. В результате биохимического процесса мясо приобретает красный цвет. Его многочисленные оттенки зависят от рациона питания животного, его возраста, половой принадлежности и образа жизни.

При хранении мясопродуктов в камере холодильника оттенок незначительно изменяется. Но это зависит от того сколько хранится мясо и при каких условиях. Судить только по цвету об испорченности неверно.

Какого цвета должно быть мясо в вакуумной упаковке?

 

Находясь на воздухе, даже самый аппетитный пурпурный отруб изменяет цвет. Это происходит из-за окисления белка миоглобина, в результате мясо приобретает коричневатый оттенок.

Производители заботятся о сохранении безупречного вида мясной продукции, предлагая покупателям товар в герметичной упаковке. Таким образом, процесс окисления останавливается, а мясо порадует насыщенным цветом. Если есть уверенность в соблюдении условий хранения, то можно без опасения приобретать даже слегка потемневшие мясные части или фарш.

Какого цвета должно быть замороженное мясо?

 

В морозильной камере возможно легкое выцветание или потемнение мяса. При этом его упаковка и размещение должны соответствовать установленным нормам.

При длительном хранении и температуре ниже 18°C на замороженных частях могут появляться белесые пятна. Это явный признак перемороженного продукта. Такое мясо не считается испорченным, но на его вкусовых качествах такое хранение скорее отразится негативно. Прежде чем использовать его для готовки нужно срезать пострадавшие от холода участки.

Если мясо с радужным оттенком

 

В составе мяса любых животных в разных пропорциях присутствуют железо и жир. Если части отруба длительное время находились под воздействием света, их поверхность может приобрести радужный или зеленоватый оттенок.

Такое чудесное превращение можно наблюдать и при неправильном хранении независимо от сорта мяса. Реакция красящих пигментов на свет также индивидуальна, как и сам цвет продукта.

Но не стоит огорчаться, такой окрас не несет опасности для организма и никак не отражается на качестве продукта.

И все же взгляды большинства покупателей относительно внешнего вида мяса и птицы консервативны. На нашем первом онлайн-рынке «Фермы в Авоське» лучшие предложения от проверенных фермеров из разных городов России. Никаких наценок, только прямые сделки.

Осталось выбрать для себя лучшее с доставкой на дом!


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться