Россия
Это Ваш город?

Холодец польза

Холодец – деликатес, который появился во Франции, а на Руси его готовили к праздничному новогоднему или рождественскому столу. В древние времена блюдо подавалось в домах только богатых людей и царских особ. Но уже тогда все знали о том, насколько необходим организму холодец. Польза его описана в старинных летописях. Делают студень из куриного, свиного или говяжьего мяса, приправляя его различными специями. Какой ингредиент не был бы использован в качестве основного, готовое лакомство доставит человеку бесподобные вкусовые ощущения и насытит тело многими необходимыми веществами.

Количество калорий и состав холодца

Калорийность студня зависит от сорта мяса, из которого он приготовлен. Самым калорийным считается блюдо из свинины. Калорийность сто граммового куска колеблется в пределах 340-390 ккал.

Говяжья закуска уступает свиному «другу» по этому показателю. Ее калорийность равна 130-180 калориям. И наиболее постным считается холодец, сваренный на основе постного птичьего мяса курицы либо индейки. Калорийность составляет 80-200 калорий.

Химический состав студня удивляет изобилием минералов и витаминов. Среди самых важных микроэлементов в нем есть ванадий, фтор, рубидий, алюминий и бор. Основная часть макроэлементов приходится на серу, фосфор и кальций.

Витамины, имеющиеся в закуске, обеспечивают следующую пользу:

  1. Жирные полинасыщенные кислоты позитивно влияют на нервную систему.
  2. Коллаген приостанавливает состаривание, устраняет токсины, придает коже упругости. Он обеспечивает мышечным тканям больше эластичности и прочности, а это крайне важно для суставов.
  3. Витамины группы В повышают гемоглобин.
  4. Глицин активирует работу мозга, снимает раздражительность, уменьшает утомляемость.
  5. Желатин благотворно сказывается на состоянии суставов.
  6. Лизин помогает побороть вирусы, содействует усвоению кальция.

В блюде есть также ретинол, который содействует укреплению иммунной системы и выводит плохие радикалы.

Польза холодной закуски

Мясной студень впитывает в себя положительные свойства, независимо от вида мяса, на котором готовится. Нужные телу вещества есть и в мясе, и в желейной части. Добавляя в блюдо разные специи, мы лишь усиливаем полезное влияние деликатеса.

Закусывая алкоголь холодцом, можно уменьшить симптомы похмелья. В блюде есть аминоуксусная кислота, которая и позволяет достичь этого эффекта.

Польза студня для женщин

Любой женщине в один прекрасный момент захочется приостановить старость. В погоне за вечной молодостью выручит холодец, обогащенный коллагеном. Он разглаживает морщины, придает коже эластичности.

Норма коллагена в организме с возрастом становится все меньшей. Хоть это и парадоксально, но он сам разрушается телом посредством фермента коллагеназа. После этого тело пытается возобновлять потерянный белок. Но, чем более старшим становится человек, тем в меньшей мере коллаген возобновляется, поэтому так важно употреблять пищу, обеспечивающую организм данным веществом.

Холодец в питании мужчин

Благодаря наличию коллагена блюдо способствует наращиванию мышечной массы. Несколько ложек холодного деликатеса доставят организму намного больше пользы, чем протеиновый напиток или батончик.

Нужно ли есть студень во время вынашивания ребенка?

Любое мясное блюдо способно поднять показатель гемоглобина. Его нормализация актуальна всегда, а во время беременности особенно. Низкий показатель гемоглобина чреват анемией. Женщины в положении подвержены этому в наибольшей мере, поэтому должны помогать телу. Кроме того, гемоглобин принимает участие в выведении негативных веществ, укрепляя, таким образом, иммунитет.

Холодец в период лактации

Во время беременности и в период кормления малыша грудью, мамин организм истощается. Чтобы он быстрее восстановился, следует обеспечить женщину качественным питанием. Тем более, что все полезные элементы, которые попадают в мамин организм, передаются вместе с грудным молоком и ребеночку. Поэтому холодец в рационе роженицы будет далеко не лишний.

Ослабленный организм более восприимчив к вирусам. Лизин, который есть в холодце, будет препятствовать их проникновению. Полисахариды сделают костную ткань более крепкой, а коллаген благотворно скажется на состоянии ногтевых пластин.

Польза студня из свинины

Деликатес из свиного мяса наполнит организм человека витаминами. Это сырье обогащено железом, витамином В12, цинком и аминокислотами.

Основной компонент такого мяса – миоглобин. Он способствует более активному передвижению кислорода по мышцам. В итоге вероятность заработать сердечно-сосудистое недомогание становится меньшей.

В свинине есть много полезных элементов, которые помогают предотвратить мужскую импотенцию, недуги инфекционного происхождения и простатит.

Поскольку в холодец кроме мякоти кладут еще и жир, блюдо позволяет преодолеть упадок сил. А добавление чеснока в студень придает ему антибактериальные качества.

Полезные качества говяжьего холодца

Говядина усваивается на 75%, при этом ее жирность составляет всего 25%. Врачи рекомендуют есть студень из этого мяса тем, кто страдает болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Если у вас есть проблемы со зрением, холодец на основе говядины вам просто необходим. В нем есть ретинол – вещество, важное для деятельности глаз. Он помогает предупредить злокачественные процессы в зрительных нервах и сетчатке. Витамин А особенно необходим тем, кому поставили диагноз «куриная слепота».

Говяжий студень обогащен животным белком, который нужен для возобновления тканей. Кусок мяса весом в сто грамм содержит 20-25% этого вещества. Блюда на основе данного компонента рекомендуют в свой рацион включать людям, активно занимающимся спортом. Регулярные усиленные нагрузки на коленные суставы и позвоночник ухудшают состояние хрящей и межпозвоночных дисков. Требуемый запас жира животного происхождения и каротина разрешает избежать заблаговременных недугов. В холодце, приготовленном из говядины, имеется 50% запаса этих веществ.

Чем полезен куриный студень?

Лучше всего использовать для приготовления лапки птиц. Холодец из них будет изобиловать витаминами С, А, РР, В, К и Е. Он обогатится такими макроэлементами, как фосфор, калий, железо, магний и кальций. В лапках есть холин, который приводит в норму вещественный обмен.

Застывший бульон понижает кровяное давление. В лапках есть много коллагена, защищающего хрящи от травм и оказывающего позитивное воздействие на подвижность суставов.  

Разные виды холодца, приготовленного по домашним рецептам, вы можете купить на сайте «Фермы в авоське». Это первый в России интернет-рынок, на котором работают надежные поставщики. Выберите блюдо на свой вкус и закажите его доставку прямо домой. Или воспользуйтесь услугой оптового заказа, чтобы увеличить ассортимент собственного магазина.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться