Россия
Это Ваш город?

Хранение тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях

Тушенка является одним из самых популярных продуктов питания благодаря удобной упаковке, долгому сроку хранения и своей доступной цене. Ее не только берут в походы, но и широко используют в домашнем приготовлении блюд. Для тех, кто регулярно покупает этот продукт про запас, не лишним будет узнать, как осуществлять хранение тушенки в домашних условиях.

Условия хранения

В случае если тушенка абсолютно натуральная и не содержит консервантов, она может сохранять свои первоначальные свойства и вкусовые качества длительное время. Чтобы с ней ничего не случилось, требуется соблюдать ряд условий:

  • Выдерживать температурный режим. Тушенка должна находиться в допустимых для ее хранения пределах от 0 до 20 градусов по Цельсию.
  • Следить за влажностью воздуха. Оптимальное значение – до 20%. Если металлическая банка будет храниться в сыром месте, то вследствие коррозии способна потерять свою герметичность.
  • Обращать внимание на тару. Поврежденные емкости сигнализируют о возможной разгерметизации и порче продукта.
  • Выбирать оптимальный для длительного хранения материал. Самая лучшая упаковка для тушенки – жестяная банка.
  • Требуется избегать попадания солнечных лучей на тару. В ином случае произойдет ее нагрев, а затем и порча содержимого.
  • Заморозка не приводит к потере качества тушенки. Однако повторное замораживание искажает цвет, вкус продукта.
  • Лучше всего держать консервы в прохладном, сухом помещении. Как нельзя лучше для этого подойдет прохладная кладовка.

Срок хранения

На то, как долго будет храниться тушенка, влияют много факторов. Важными из них считаются вид упаковки, состав тушенки, целостность тары, условия хранения. Как правило, производитель в большинстве случаев указывает срок хранения от двух до трех лет, иногда и четыре года. Однако изготовленная только из натурального сырья тушенка, способна храниться 15 лет подряд. С этой целью стоит проследить за выполнением четырех условий хранения:

  • Поместить в холодное место;
  • Соблюдать влажность воздуха;
  • Обеспечить герметичность упаковки;
  • Следить за целостностью тары.

Влияние упаковки на хранение

В основном тушенку выпускают в тарах, изготовленных из жести и стекла. От выбора материала будет зависеть и срок хранения продукта.

  • Железная тара

Металлические банки способны сохранять продукт в целости и сохранности до 5 лет. Жестяная тара обеспечивает самый длительный срок хранения тушенки. Этот материал максимально устойчив к воздействию окружающих факторов. Но даже жестяная тара способна «подвести». Чтобы этого не произошло, следует обращать внимание на запаивание краев. Сварной шов в этом плане является более надежным.

  • Стеклянная тара

Что касается стеклянных банок, то срок хранения в них намного меньше, ограничивается 3 годами. Стоит заметить, что металлические емкости хороши и тем, что способны лучшим образом, претерпевать механические воздействия. Стекло в этом плане сильно проигрывает. Не стоит забывать, что прозрачную тару необходимо держать только в темном месте.

  • Полимерные пакеты

Такая упаковка нашла свое применение только в последнее время. Она хороша своей легкостью, пластичностью. Изготовлены так называемые реторт пакеты из многослойной пленки. Вот только сохранность продукта в полимерной таре будет не такой большой по сроку, максимум два года. Потому для хранения внушительных запасов продукции, от нее следует отказаться.

Хранение в холодильнике

Если вы решили хранить покупную тушенку в холодильнике, следует иметь в виду, что герметично закрытая металлическая тара способна простоять до 5 лет. Что касается стеклянной банки, то ее необходимо использовать в течение 3 лет. Если же тушенка была вскрыта, хранить ее рекомендуется 2 суток, но не больше 3 суток. После этого продукт будет негоден к употреблению из-за развития в нем патогенной микрофлоры.

Хранение в морозильной камере

Если предполагается хранение закрытой тары, то продукт может сохранять свои первоначальные свойства в заморозке в течение 3 лет. Главное, чтобы тушенку не замораживали повторно. Если речь идет об открытой банке, то неиспользованную тушенку следует переложить в герметичный пакет и хранить оставшийся продукт в камере до 2 месяцев. В банке мясо оставлять нельзя, иначе после окисления металла вкус продукта будет испорчен.

Хранение в комнате

Даже при комнатной температуре легко сохранить запасы тушенки. Главное найти более прохладное место, которое будет защищено от солнечных лучей. Речь идет только о закрытой таре. Открытую тушенку оставлять в помещении нельзя.

Хранение разных видов тушенки

Если вы отдаете предпочтение какой-либо конкретной тушенке, предлагаем ознакомиться со следующими сроками хранения:

  • Армейская

Такая тушенка может храниться 5 лет из-за натурального состава и наличия специй.

  • Из кролика

Если среди компонентов нет растительного сырья и химических составляющих, ее можно хранить до 3 лет.

  • Из птицы

Как правило, такую тушенку готовят с добавлением овощей, потому срок ее годности будет заканчиваться через 2,5-3 года.

  • Из свинины

Будет годна 3 года за счет большого содержания жировой массы. Если имеется добавка из сои и субпродуктов срок годности снижается. Он будет равен 2 годам.

  • Из говядины

Если соблюдать правила хранения, то говяжью тушенку легко сохранить годной к употреблению вплоть до 5 лет.

Как продлить хранение

Многие задаются вопросом, как подольше сохранить тушенку. В этом случае необходимо вновь обратиться к правилам хранения. Следует иметь в виду, что самая главная причина, по которой портятся мясные консервы – это окисление металла. Не стоит забывать о негативном воздействии света, высокой влажности, резких перепадов температуры.

Чтобы сохранить в домашних условиях тушенку как можно дольше, необходимо следить за тарой:

  • Обследовать банки на наличие повреждений, коррозии;
  • Удалять появившуюся ржавчину наждачной бумагой;
  • Перед хранением опустить тушенку в воду, чтобы проверить герметичность;
  • Металлические банки можно смазать солидолом;
  • Защитить тару от пыли и высыхания смазки, обернув в пергамент.

Необходимо иметь в виду, что употреблять просроченные консервы ни в коем случае нельзя. Такая беспечность может привести не только к расстройству желудка, болезням желудочно-кишечного тракта, но и к летальному исходу. Приобретая тушенку, обязательно обращайте внимание на срок годности продукции. Срок изготовления должен быть разборчиво прописан на этикетке, либо выбит или нанесен лазером на крышке.

Чтобы приобрести качественную тушенку, можно обратиться на рынок «Фермы в авоське». Приобретайте необходимое количество товара по выгодной цене в розницу и оптом. Радуйте себя и своих близких вкусной и качественной натуральной продукцией.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться