Россия
Это Ваш город?

Козлятина польза

Козлятина: польза для организма

 

Самыми популярными мясными продуктами в нашей стране являются свинина и говядина. Блюда из козы готовятся крайне редко и зря. Ведь козлятина считается очень полезной.

Состав мяса

Козлятина уникальна тем, что содержит больше воды (до 78%), чем жира (до 6%). Белка в мясе примерно 20%. Козлятина имеет исключительный химический состав. Он представлен цинком, калием, фосфором, железом. Мясо богато натрием, кальцием, марганцем, магнием. Здесь имеется фтор, йод, хром, а также молибден, медь, кобальт. Козлятина содержит не только лизин, лейцин, в нем есть треонин, метионин, а также валин, изолейцин и даже триптофан с фенилаланином. В мясе козы есть необходимые организму витамины. Среди них РР, Н, В, Е.

Козлятина: польза мяса

Используя имеющиеся знания и опыт употребления козлятины, ее пользу невозможно оспорить. У мяса много достоинств. Рассмотрим, чем оно полезно и кому пригодится.

  • Чистый продукт

В основном мясо крупного рогатого скота подвергается заражению паразитами. Они опасны для человеческого организма. Особенность козлятины заключается в том, что никаких взрослых глистов, их личинок или других паразитов в нем попросту нет.

  • Диетическое мясо

Мясо козлятины не такое тяжелое, как говядина и свинина, поэтому лучше воспринимается желудком. Диетологи часто предлагают рацион питания, включающий не только крольчатину, но и козье мясо.

  • В нем мало жира

Жиры присутствуют, но их мало, и они не уходят в отложения, а полностью перерабатываются. Именно поэтому мясо рекомендуется тем людям, что желают похудеть.

  • Хорошо усвояемый продукт

Если проследить за процессом переваривания козлятины, то выяснится, что она перерабатывается также быстро, как мясо курицы.

  • Повышает гемоглобин

Козий продукт поднимает гемоглобин так же хорошо, как говядина.

  • Содержит мало холестерина

Здесь мало плохого холестерина, его процент намного ниже, чем в свинине и говядине. Именно поэтому козлятину полезно включать в рацион пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Постоянный прием козьего мяса позволит очистить сосуды, предупредить появление холестериновых бляшек, минимизировать риск атеросклероза.

  • Снимает отеки

Еще один положительный момент мяса – оно не задерживает жидкость, а наоборот выводит лишнюю влагу. Зная такое свойство козлятины можно предупредить отеки.

  • Укрепляет хрящи, кости

Мясо употребляют при ушибах, растяжениях, проблемах позвоночника. Оно улучшает состояние хрящей, укрепляет кости.

  • Нормализует работу печени

Козлятина оказывает благоприятное воздействие на печень, очищает ее от пищевого, медикаментозного, алкогольного или никотинового отравления. Благодаря большому содержанию витамина В4, который помогает восстанавливать клетки печени, козлятина поможет избавить больного от последствий хронического алкоголизма или гепатита.

  • Аллергически безопасное

Мясо не имеет противопоказаний, его можно принимать в пищу даже аллергикам. Навредить продукт способен только тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Кроме того, употребление мяса козы значительно повышает иммунные силы организма, обогащает ткани кислородом, а также помогает при Альцгеймере.

Норма потребления

Объем потребления козьего мяса зависит от разных факторов. К ним стоит отнести:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Состояние здоровья;
  • Занятость тяжелым трудом.

Учитывая вышеперечисленные факторы была разработана примерная сетка включения козлятины в суточный рацион. Для разных категорий граждан рекомендуется оптимальное количество мяса:

  • Детям от 50 до 80 граммов;
  • Пожилым людям от 50 до 100 граммов;
  • Женщинам от 130 до 150 граммов;
  • Подросткам от 140 до 150 граммов;
  • Мужчинам от 150 до 180 граммов.

Козлятина: польза жира

Помимо мяса пользу человеку может принести козий жир. Ведь его компоненты оказывают иммуномодулирующее, антиоксидантное действие на организм, помогают снизить риск развития онкологии. В состав жира входят жирные кислоты, белки, гипоаллергенный казеин, коэнзимы, антиоксиданты, марганец, калий, магний, витамины Е, D, В, С. Козий жир чаще всего используют при лечении простуд, ревматизма, остеохондроза, артроза.

· Использование в лечебных целях

Козий жир широко используют в лечебных целях. Главное перед применением не забыть проконсультироваться с лечащим врачом. Вот некоторые популярные народные рецепты:

При кашле

  1. Согреть молоко;
  2. Добавить 1 ч.л. жира и 1 ч.л. меда;
  3. Принимать перед сном в течение недели.

Дыхательные болезни

  1. Согреть жир;
  2. Втирать в грудную клетку;
  3. При желании смешать жир с 2 каплями скипидара;
  4. Состав должен полностью впитаться.

При бронхите

  1. На водяной бане смешать жир и прополис;
  2. Остудить, хранить в холодильнике;
  3. Взять кусочек, растереть им кожу;
  4. Применять трижды в день;
  5. Рекомендуемый курс - неделя.

При гнойных ранах

  1. Репчатый лук натереть на терке;
  2. Смешать в одинаковых пропорциях лук, жир, соль;
  3. Положить на марлю;
  4. Нанести компресс на рану;
  5. Снимать каждый час для доступа воздуха;
  6. Менять ежедневно.

При гастрите

  1. Смешать пол литра натурального меда и пол литра жира;
  2. Добавить 20 мл сока алоэ, смешать;
  3. Принимать до еды 2 раза в день по 20 мл.

Кроме народных рецептов козий жир применяют в современной фармацевтике. Он встречается в препаратах для лечения геморроя, артрита, артроза. Из него готовят составы с согревающим и обезболивающим эффектом.

  • Использование в косметологии

Используют козий жир не только в медицине, но и в косметологии. Как правило, он является частым компонентом составов с антивозрастным действием, и не даром. Ведь функция жира заключается в заметном омолаживающем эффекте. Козий жир помогает не только подтянуть кожу, а также снять воспаления, уменьшить отечность.

На основе жира в домашних условиях можно приготовить действенные маски для лица:

Маска для сухой кожи

  1. Растопить чайную ложку жира;
  2. Добавить чайную ложку меда;
  3. Капнуть лимонный сок (4 капли);
  4. Смешать, нанести на лицо;
  5. Оставить на 20 минут;
  6. Смыть водой;
  7. Применять через день

Маска от мелких морщинок

  1. Взять 50 мл жира растопленного;
  2. Добавить масло облепихи (1 ч.л.)
  3. Влить настойку календулы (1/2 ч.л.)
  4. Смешать, нанести на лицо;
  5. Оставить на 25 минут;
  6. Смыть водой;
  7. Применять в неделю до 3 раз.

Как выбрать козье мясо

Покупая козлятину необходимо смотреть на ее внешний вид. Признаки старого мяса - темный кусок с желтым жиром. Наличие кожи придает мясу специфический запах, потому такой продукт брать не стоит. Рыхлая структура, наличие слизи говорит о том, что мясо уже далеко не свежее. Чтобы выбрать качественный продукт, обращайтесь на рынок «Фермы в Авоське». Здесь вы всегда найдете только свежее козье мясо по самой выгодной цене.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться