Россия
Это Ваш город?

Лангет часть туши свинины

Лангет и его отличительные особенности от других мясных деликатесов

 

Лангет – самое изысканное блюдо из мяса. Насладится им может каждый желающий. Оно широко известно среди других популярных ресторанных блюд и подается наряду с эскалопом, антрекотом и ростбифом. Их роднит похожий способ приготовления и внешний вид. Не удивительно, что обычному человеку сложно отличить одно блюдо от другого.

Как правило, лангет готовят из говяжьей вырезки, однако существуют рецепты из других видов мяса. Рассмотрим наиболее распространенный вариант для домашнего приготовления. Выясним, где находится часть в туше свинины, называемая лангетом, и определим ее отличительные особенности.

Что такое лангет

Слово «лангет» взято из французского словаря. В переводе это не что иное, как «язычок». Бытует мнение, что название термин получил из-за своей характерной формы. Французский словарь дает четкое описание внешнего вида полуфабриката. Действительно тонкая лента мяса напоминает очертания языка.

Однако не любой кусок подобной формы относится к лангету. Для этого блюда используют только самое нежное мясо. Не даром лангет часть туши свинины из поясничного отдела. Ведь именно здесь мышцы в течение всей жизни животного не несут физической нагрузки и не имеют соединительной ткани. Они попросту не могут быть жесткими и твердыми.

Немаловажное значение для лангета имеет его размер. Пласты из «хвоста» вырезают под острым углом, чтобы получились «язычки» толщиной от одного до полутора сантиметров. Причем куски обязательно нарезают поперек волокон. Из таких мясных лент, если их правильно приготовить, получается невероятно сочное блюдо.

Виды лангета

Свиной лангет хорош тем, что быстро готовится. Чтобы насладиться блюдом достаточно правильно нарезать куски, поперчить, посолить их и обжарить. Вот и все! Нежное мясо под румяной корочкой готово и никаких сложных рецептов.

Однако уровень прожарки лангета может быть разным. В зависимости от термической обработки их делят на три вида:

  • Слабо прожаренный

Нежнейшие пласты готовят на хорошо разогретой сковороде максимально быстро. Для каждой стороны время жарки не превышает двухминутного интервала.

  • Среднепрожаренный

Чтобы получить лангет средней прожарки на каждую сторону должно уйти по четыре минуты. Так что такой вариант готовится вдвое дольше, чем первый.

  • Сильно прожаренный

Для тех, кто предпочитает хорошо прожаренное мясо, лучше остановиться на варианте сильной прожарки. В этом случае готовят лангет примерно 10 минут.

Стоит иметь в виду, что более длительная термическая обработка способна «убить» изысканное блюдо, мясо сможет стать сухим, жестким, потерять нежность и сочность.

Правила приготовления лангета

Приготовить лангет довольно просто, если знать все нюансы приготовления. Постараемся максимально раскрыть их.

  1. Выбрать мясо

Лучше всего для блюда использовать мясо хорошо откормленного молодого животного. Полуфабрикаты можно приобрести в специализированных магазинах или сделать вырезку самостоятельно.

  1. Нарезать мясо

Используя острый нож нужно нарезать мясо пластами, они не должны быть толще 2 см. Оптимальная высота куска 1-1,5 см. Размер соразмерен длине человеческой ладони.

  1. Отбить мясо

Этот этап необходим для того, чтобы выровнять выступающие участки, сделать кусок равномерным, расплющивать «язычки» молотком не нужно. При этом мясную ленту располагают между полиэтиленовой пленкой.

  1. Посолить/поперчить

Для придания яркого вкуса добавляют совсем немного соли и перца. Ими присыпают мясо с обеих сторон.

  1. Панировать

Этот этап можно применить или упустить. При желании стоит воспользоваться легкой панировкой: обвалять куски в муке или панировочных сухарях.

  1. Поджарить

На сковороду необходимо положить сливочное масло, растопить, дождаться, когда оно разогреется и немного потемнеет. После чего кладут подготовленные куски. Жарят их на большом огне, сначала с одной, а затем, с другой стороны. Некоторые повара советуют использовать свиной жир.

Время приготовления от 4 до 10 минут, оно зависит от вида лангета. В любом случае на мясе должна образоваться красивая корочка. Процесс «дожарки», когда огонь убавляют, а куски оставляют на сковороде для лангета не приемлем. Если мясо пережарить, то оно будет сухим.

Готовность сильно прожаренного блюда определяют нажатием вилки на кусок. Прозрачный сок говорит о готовности мяса, розовая жидкость сигнализирует, что лангет еще нужно дожарить. Как только мясо готово, его выкладывают на блюдо и после поливают жиром, который образовался в процессе приготовления.

С чем подавать лангет

Как правило вес лангета составляет примерно 100 граммов или немного больше. Подают мясо из расчета – две штуки на одну порцию. Для гарнира могут подойти разные варианты. Опишем лишь популярные из них.

  • Часто в ресторанах лангет подают с французскими булочками. Этот пышный хлебец прекрасно сочетается с любыми блюдами из мяса.
  • Самый излюбленный поклонниками лангета вариант гарнира – это конечно жареный картофель с добавлением листьев салата, кукурузы, гороха, помидоров черри.
  • Лангет можно дополнять другими жаренными овощами.
  • Жареные гренки, выполненные из любого вида хлеба – отличная основа для лангета. К ним подают чесночный, сливочный, соевый или другой соус.
  • Каши тоже неплохой вариант для нежнейшего мяса. Попробуйте с гречневой или пшеничной. Из них получается неплохой дуэт.

Кроме сложных гарниров лангет хорошо сочетается с многими салатами. Для украшения блюда могут служить зелень и фрукты.

Если вы желаете приготовить подобное деликатесное блюдо, вам понадобиться только качественное, свежее и молодое мясо. На рынке «Фермы в Авоське» вы можете найти неограниченный выбор подобных товаров и тем самым разнообразить традиционные блюда уникальными вариантами.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться