Россия
Это Ваш город?

Мойва. Польза

Когда наступает весна, арктическое побережье становится практически черным. Все дело в мойве, которая приплывает к берегу для нереста. Это целые тонны мелкой рыбы, которая в продаже является доступной и несет для организма неоспоримую пользу.

 

Общие характеристики

Представители этого вида относятся к корюшковому семейству, водятся в холодных водах Северного Ледовитого океана и в соответствующих морях. Тушки имеют малые размеры, максимальная длина – 30 см. Узнать этих морских обитателей не составит труда, поскольку на спинках присутствует чешуя зеленоватого цвета, а в области брюха и боков преобладает серый оттенок.

 

Химический состав рыбы

Вид такой рыбы является невзрачным, к тому же в магазинах и на рынках стоит она копейки. Все это приводит к тому, что большинство людей даже не обращают на нее внимание. И очень зря, ведь мясо этих особей в основном состоит из белка, который легко усваивается организмом и является диетическим, то есть не приводит к набору лишнего веса. Из тушек человек может получить все, что ему нужно для хорошего самочувствия и комфортной жизнедеятельности.

 

Максимальная концентрация в продукте приходится на цистеин, лизин, треонин и метионин. Также есть целый букет минералов, основные вещества представлены фосфором, железом, йодом. В немалых количествах присутствует кальций, фтор, селен, натрий и пр. Многие эти компоненты в тушках мойвы содержатся в еще большей концентрации, нежели в филе пресноводных обитателей.

 

Много в составе тушек рыб и витаминов. После изучения химического состава данного продукта ученые выяснили, что в большом количестве содержатся элементы группы A и D, также есть почти полный набор B. И по этим показателям мойва зачастую превосходит другие морепродукты.

 

Полезные свойства

У мойвы есть общая и частная польза. Но чтобы она была достигнута, необходимо правильно готовить эту рыбу. Продукт стоит делать на пару или запекать, в таком случае количество жиров будет минимальным, поэтому еда будет способствовать улучшению обменных процессов и профилактике воспалительных, инфекционных заболеваний.

 

Также мойва устраняет проблемы с сердцем и сокращает риски возникновения инфаркта. Мякоть содержит огромное количество йода природного происхождения, поэтому восполнить его дефицит можно достаточно легко наряду с профилактикой патологий щитовидной железы и гормональных нарушений. В свою очередь, насыщенные жирные кислоты позволяют устранять сосудистые бляшки.

 

Мякоть рыбы содержит такие полезные элементы, как витамины A, B (1, 2, 6, 9), C. За счет такого богатого состава продукт считается полезным для людей с различными проблемами в плане здоровья. Что касается частной пользы, она зависит от пола и возраста человека, а также от его общего состояния.

  1. Для женщин. Регулярно употребляя в пищу мойву, они могут улучшить состояние половой системы и укрепить кости за счет повышенного содержания танина, фтора. С помощью нутриентов не составит труда поддержать состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  2. Для мужчин. Продукт поддерживает костные и мышечные структуры в период серьезных физических нагрузок, а также активирует выработку половых гормонов. К тому же средство помогает предотвращать простатит и аденому простаты.
  3. Для беременных. Мойва наделяет женский организм большим количеством питательных веществ и активирует обменные процессы, что играет особенно важную роль на поздних сроках – в третьем триместре. Речь идет о таких веществах, как фосфор, фтор, кислоты.
  4. Для лактирующих. В этом случае организм постоянно находится в тонусе, волосы и ногти укрепляются. Организм получает возможность противостояния вирусам и бактериям.
  5. Для детей. Самым юным мойва помогает укреплять кости и зубы, что просто незаменимо для молодого растущего организма. За счет высокого содержания марганца и железа рыба борется с усталостью и активирует обменные процессы.

Также стоит отметить, что мойва помогает придерживаться правильного питания и сохранять стройность фигуры. Она полезна при сахарном диабете, поскольку снижает содержание соответствующих веществ в крови. Ее едят при подагре и панкреатите.

Большой выбор мойвы по доступным ценам и в высоком качестве можно найти на нашем сайте «Фермы в авоське».


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться