Россия
Это Ваш город?

Особенности приготовления соленых грибов

Домашние грибные разносолы уже давно стали частью традиционной русской кулинарии. Редкий человек откажется от такого угощения, поэтому многие гурманы часто интересуются где купить соленые грибы.

Заготовкой лесных грибов занимаются не все хозяйки, считая этот процесс трудоемким. Великолепный, ни с чем несравнимый аромат, и оригинальный вкус этих продуктов поможет разнообразить рацион в зимнее время года.

 

Как подготовить грибы к засолке?

Условно лесные грибы можно разделить на 2 группы:

  • съедобные – к ним относят белые грибы, рыжики обыкновенные и настоящие грузди (этим видам достаточно обычной кулинарной обработки);
  • условно-съедобные – в эту категорию входят маслята, подосиновики, подберезовики, желтые и осиновые грузди, сыроежки, волнушки, лисички, шампиньоны, опята и моховики (эти грибы требуют предварительной варки или вымачивания перед засолкой, чтобы удалить горечь или довести до состояния готовности).

Опытные грибники, занимающиеся заготовками не первый год, знакомы с вкусовыми качествами каждого вида лесных даров и используют разную рецептуру. Важным этапом приготовления является сортировка грибов по видам. Не рекомендуется смешивать их друг с другом. В комплекс подготовительных мероприятий входит:

  1. Очистка грибов от сора и кожицы (если это необходимо) и промывание водой. Упростить процедуру чистки можно, поместив их в пластиковую емкость с большим количеством воды. Сверху поставить гнет и оставить на 3 часа. Затем грибы еще раз промыть под проточной водой.
  2. Грибы семейства сыроежковые предварительно вымачиваются на протяжении 3 суток. Их необходимо залить холодной водой и поставить гнет. Помутневшую жидкость слить и заменять чистой 2 раза в день.
  3. Варить на среднем огне в подсоленном отваре 15-20 минут. Количество соли рассчитывается в соотношении 1 столовая ложка на литр воды. Во время отваривания снимать пену, придавливая всплывающие грибы. Затем их переложить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. ).

 

Популярные рецепты засолки

Еще чувствуете неуверенность и считаете, что проще купить соленые грибы, чем освоить процесс приготовления? Познакомившись с рецептурой, вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. В каждом регионе и семье существуют особые секреты, делающие заготовки необычайно вкусными.

 

Холодный способ засола

Рецептура идеальна для волнушек и груздей, но также подойдет другим видам грибов. Метод максимально сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Очищенные продукты сортируют по размеру, при необходимости разрезают пополам или на 4 части.
  2. Количество соли рассчитывается в соотношении 40 грамм на 1 кг грибов.
  3. В пластиковую или эмалированную емкость насыпать соль и послойно уложить грибы, пересыпая их солью и специями, начиная со дна (черный перец горошком, резаный чеснок, листья смородины, укроп, петрушка и пр.). Количество пряностей зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Сверху положить марлевую или тканевую салфетку, поставить плоскую тарелку с грузом или деревянную дощечку. Важно чтобы грибы не всплывали в процессе посола. Емкость поместить в прохладное место. Допустимо добавление новых порций грибов пока сосуд не заполнится полностью.

По времени холодный посол занимает от 30 до 50 дней. Чтобы предотвратить образование плесени, салфетку можно смочить в обычной водке. Необходимо контролировать количество рассола, если его недостаточно, можно подлить немного прокипяченной воды.

 

Горячая засолка

Этот метод универсален и подходит для всех разновидностей. Чаще им пользуются мнительные хозяйки, потому что продукты проходят термическую обработку.

  1. Готовят рассол (на 1 кг грибов пол-литра воды и 2 столовые ложки соли), заливают его в эмалированную емкость и доводят до кипения.
  2. Постепенно закладывают подготовленные грибы, периодически помешивая и снимая пену.
  3. В закипевший раствор добавляют по 10 горошин душистого и черного перца, 10 штук гвоздики, 3 лавровых листа, сушеный укроп и ароматный смородиновый лист.
  4. Готовность определяют по прозрачности рассола (это займет около 25 минут).
  5. Готовые грибы поместить на дуршлаг до полного остывания, а затем разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать. Продукт будет готов к употреблению через 1 месяц.

 

У нас есть то, что вы ищете!

Не знаете где купить соленые грибы в Москве или любом другом городе? На нашем онлайн-рынке «Фермы в Авоське» можно найти грибные разносолы в любое время года! Цена соленых грибов остается доступной для большинства покупателей.

В каталоге продукции вы можете самостоятельно выбрать продавца и осуществить покупку в любое удобное для вас время.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться