Россия
Это Ваш город?

Перепелка. Разведение

Перепел – самый маленький представитель семейства куриных. Его тельце в длину достигает не больше 20 сантиметров, а вес не превышает 150 грамм. Птицы имеют коричневато-бурый окрас со штрихами и пятнышками светлого оттенка. Отличить самца от самки позволяет рыжий зоб и область вокруг глаза у первого. Перепелки начинают нестись на 50-60 сутки после рождения и на протяжении года могут давать до трех сотен яичек. Очень вкусное мясо имеет перепелка. Разведение пернатых – работа несложная. Выращивать птиц можно на даче или на загородном участке.

Каким должно быть помещение для птиц и инвентарь?

В неволе перепелов выращивают относительно недавно. Поэтому у птиц сохраняется полудикий способ жизни. Из-за этого содержать пернатых необходимо в клетках. Последние следует разместить в сухом и теплом помещении с регулярным проветриванием. При этом руководствуются такими расчетами: в летнее время пять метров кубических в час на килограмм живого веса, в зимний период – полтора метра кубических в час. При проветривании нельзя допускать сквозняков, способных привести к выпадению перьев у птиц.

Освещение может быть как природным, так и искусственным, главное –выдержать длительность светового дня. На укороченном дне в 14-15 часов расход корма уменьшится, но при этом и яйценоскость будет меньшей. При круглосуточном освещении самки начнут нестись активнее, но будут быстрее стареть. Самая лучшая длительность светового дня равна 17-18 часам. Также допускается прерывчатый свет в суточном режиме: 18-часовое освещение и двухчасовое затемнение, затем опять пару часов освещения, после – столько же темноты. Нужно регулировать мощность освещения. Излишне яркий свет провоцирует у пернатых невероятную активность и беспокойство, чреватое снижением мясной и яичной продуктивности.

Для взрослых особей влажность помещения не должна быть ниже 55%. При более низком показателе птицы пьют много воды и больше едят. Если пониженный уровень влажности держится очень долго, птицы несут меньше яиц, их перья приобретают жесткость и ломкость, внешность пернатых становится взъерошенной. В подобных ситуациях напольное покрытие поливают водой, расставляют емкости с жидкостью. Вредна и влажность, превышающая 75%. Для разведения перепелов оптимальный коэффициент – 60-70%.

В помещении выдерживается температурный режим в пределах 20-22 градусов. Допускаются отклонения в диапазоне 18-25 градусов. Если температура падает ниже 18°C, перепелка перестает нестись.

Перепела совершенно неприхотливы в содержании и разведения. Из оборудования понадобятся только клетки, поилки и кормушки. При этом изготовить все это можно самостоятельно. Если планируете выращивать птиц на балконе, стоит позаботиться о его проветривании и утеплении.  

Требования к клетке

Перепелов селят в террариумы либо в клетки, предназначенные для певчих пернатых. Для домиков выбирают фанеру или металлический уголок и сверху обтягивают сеткой из металла. Ширина конструкции – 76 сантиметров, длина – 35 см, высота – 20-25. Снаружи задней стенки закрепляют поилку, а кормушку – спереди. Пол должен быть сетчатым и иметь наклон в сторону кормушки. В стенке оформляется зазор, сквозь который в зафиксированный с внешней стороны желобок будут скатываться яйца.

Помет собирается в установленный под дном противень. Емкость убирают каждый день.

На одном квадратном метре клетки может поместиться около семи десятков птиц. Одной взрослой особи требуется 100-120 см2 площади.

Если перепела разводятся на мясо, в клетках делается ровный пол и не оборудуется яйцесборник. Это обуславливается желанием уменьшить расходы материалов и время на производство. Если на откорм оставляются не только самцы, но и самки – в клетках без яйцесборника на собирание яиц времени много не уйдет.

В клетках, в которых будут жить несушки и планируется размещение нескольких сотен птиц, рекомендуется оборудовать яйцесборники. Подобная конструкция имеет бесспорные преимущества: проще собирать яйца, само же яичко не так сильно пачкается экскрементами и сохраняет товарный вид.

Жилье для птенцов

Для перепелят необходимо сделать клетки с обогревателями. Для каркаса конструкции выбирают дерево либо металл. Готовое изделие покрывают сеткой, ячейки которой составляют 8 мм х 8 мм или 10х10 миллиметров. Передняя панель одновременно будет отыгрывать две функции – стенки и дверцы.

Противень для собирания помета устанавливается под сетчатое дно клетки. С одной стороны жилья устанавливается обогреватель, во второй части – приспособления для кормления.

Дно клетки покрывают песком либо бумагой. Чистить пол нужно каждый день. Поилки с кормушками прикрепляются снаружи. Не нужно устанавливать гнезда и жердочки. При подобном содержании пернатых необходимо следить, за появлением яиц, чтобы сразу же их вытягивать.

Как содержать родительское стадо?

Чаще всего выращивают японских перепелов, принадлежащих к полигамным видам. Спаривание может проходить беспорядочно в рамках одной группы. Соотношение самок и самцов в группе может быть равно 1:3-4.

Перепелов и перепелок держат вместе, пока им не выполнится три недели. По достижении этого возраста их разделяют по полу. Если речь идет о племенной работе, оптимальный возраст самок три-восемь месяцев, самцов – три-шесть. Лучше скрещивать пернатых разных пород и отказаться от близкородственного спаривания. Уменьшая число спариваний для несушки, удастся сделать лучшей выводимость молодняка. В этот период рекомендуется добавить в корма больше протеина, увеличить витаминную ценность.

Не стоит подселять самцов через сутки после того, как сформируется группа. Самая продуктивная численность семейства – восемь особей, двое из которых будут мужского пола.

Родительское перепелиное стадо содержат в разных клетках при плотности посадки не больше 80 штук на квадратный метр. В шестимесячном возрасте яйценоскость может уменьшиться. В таком случае необходимо заменить самцов. Не всегда это удается сделать легко, поскольку самки привыкли к определенному перепелу и могут на протяжении долгого времени не подпускать новичка. Быстрее принять другу друга поможет трепетное отношение к птицам со стороны хозяина. Позже продуктивность пернатых возобновится. Родительское стадо держат до тех пор, пока его продуктивность не снизится до 50%.

Выведение потомства

У перепелок отсутствует инстинкт саморазмножения. Поэтому для того, чтобы получить птенцов, необходимо позаботиться об инкубаторе. Это может быть любое устройство, главное, чтобы температура в нем была в диапазоне 37-39 градусов.

Чтобы получить яйца для выведения маленьких птичек, к перепелу подсаживают от двух до четырех перепелок. Если пернатые по половому признаку содержатся отдельно, самочки к самцу допускаются на 15 минут. Вероятность осеменения в этом случае достигает 80%.

Как содержать перепелят?

На протяжении первой недели жизни птенцам важно обеспечить температуру в 35-36 градусов. Уменьшить ее до 30 градусов можно к окончанию второй недели. Нужно не допустить резких температурных скачков.

В первые пару недель следует обеспечить птенцам круглосуточное освещение. Благодаря этому корм будет лучше усваиваться, перепелята активнее начнут расти. На протяжении трех недель после достижения малышами трехнедельного возраста рекомендовано прерывистое освещение. Схема его такова: один час света и столько же темноты, трехчасовой свет – один час затмения. Пока перепелятам не выполнится 45 суток, освещение не прекращается 12 часов подряд. Как только птицы переведутся на взрослое содержание, освещение увеличивается еще на пять часов.

Кормление перепелов

Перепелам не подходит тот корм, который дают обыкновенным курам. По отношению к питанию перепелки весьма требовательны. Корм этим птицам не просто бросают, а готовят, используя отдельные рецепты для каждой возрастной группы.

Лучшая пища для птенцов – мелко порезанные вареные яйца. Их выкладывают в широкую плоскую посудину, чтобы малыш легко на ней расположился и поел. На вторые сутки к рациону прибавляется кисломолочный сыр, кукурузная крупа. Можно купить готовые добавки для молодняка. Поить птичек необходимо кипяченой водой. В первые три дня в нее обязательно добавляют левомицетин.

По истечении семи-восьми дней начинают давать комбикорм.

Взрослых перепелов (от четвертой недели жизни) кормят злаковой смесью с добавлением мела или извести, мелких камешков, скорлупы яиц, костной либо рыбной муки. Последнюю дают через день.

Поскольку рацион влияет на продуктивность птиц, его нужно разнообразить посредством измельченных зерновых отходов, зелени, семян подсолнечника, отварной картошки.

Одной перепелке положено 30 грамм готового корма на один прием. Кормить птиц рекомендуется дважды-трижды в день в одинаковое время.

На сайте интернет-рынка «Фермы в авоське» можно приобрести свежее мясо пока у вас не появится продукт собственного производства. Здесь работают только честные поставщики, которые предлагают за приемлемую цену перепелов отличного качества.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться