Россия
Это Ваш город?

Почему горчит печень свиная

Почему свиная печень горчит: причины, устранение горечи

 

Печень свиная – не только вкусный, но и необходимый продукт для человеческого рациона. В ней содержатся полезные вещества, а также минералы, витамины. Не даром из нее готовят разнообразные горячие блюда, которые подходят ко многим гарнирам. К тому же печень часто становится составляющим изысканных салатов. Нередко хозяйки сталкивались с тем, что приготовленный субпродукт приобретает горьковатый вкус. Выяснить почему горчит свиная печень, узнать, как устранить горечь расскажем в статье.

Причины горького вкуса

Не только свиная, но и печень других животных имеет горьковатый вкус. Однако в свиной, кроме ферментов, имеющих характерный горьковатый оттенок, находится желчный пузырь. При неверной обработке туши желчь может придать мясу горечь. Именно поэтому цена на субпродукт не столь высока, а хозяйки редко включают печень в свои блюда. И зря, ведь зная, как устранить горечь, можно приготовить настоящий деликатес. Но для начала стоит выяснить причины неприятного привкуса. Их четыре:

  1. Наличие крови. При выборе охлажденной печени можно заметить наличие крови на ее поверхности. Она способна придать продукту горьковатый вкус. Чтобы этого избежать, необходимо сначала подморозить продукт. Застывшая кровь вымоется намного быстрее.
  2. Скопление ферментов. В печени могут скапливаться ферменты, их можно обнаружить в организме любого животного. Они выполняют важную роль: расщепляют жир. При вымачивании субпродукта можно легко избавиться от этой причины неприятного вкуса.
  3. Наличие желчи. Она находится в желчных протоках и придает горечь печени. Зеленоватые пятна на субпродукте – это и есть следы желчи. Увидев на свежем куске такие пятна, просто срежьте их. Если их слишком много, стоит отказаться от покупки, т.к. желчь скорее всего полностью распространилась по ткани.
  4. Порча продукта. Если на поверхности печени есть зеленые или синие пятна, она безвозвратно испорчена. Готовить такой продукт нельзя. В замороженном варианте подобные следы заметить очень трудно. Они проявляются, как только продукт оттаял. Именно поэтому рекомендуется покупать охлажденную печень.

Как устранить неприятный вкус

Если печень пропала, то ничего не поделаешь, ее однозначно нужно выбросить. Остальные причины неприятного привкуса можно легко устранить, зная нехитрые приемы. Первым делом, охлажденный или размороженный кусок необходимо хорошенько промыть от крови. После приступают к разделке печени, устраняют пленку, удаляют желчные протоки. Когда все кусочки зеленовато-желтого оттенка вырезаны, продукт промывают под холодной водой, после чего нарезают кусками.

К лучшим способам устранить горечь относят вымачивание печени:

  • В молоке

Подготовленный продукт выкладывают на 1 час или 1 час 20 минут в охлажденное молоко. При этом необходимо последить, чтобы куски лежали не слишком плотно друг к другу.

  • В подсоленой воде

Если под рукой нет молока можно воспользоваться соленой водой. В чашу наливают обычную воду, добавляют чайную ложку соли. Опускают куски печени в состав на пол часа, но не дольше. Процедуру завершают их промыванием в проточной воде.

  • В уксусной воде

Для тех, кто решил потушить или пожарить субпродукт имеется еще один способ вымачивания. Он заключается в следующем: смешать воду и девятипроцентный уксус. Оптимальное соотношение: на один литр воды взять примерно 150 граммов уксуса. Вымачивают час-полтора.

Как замаскировать свиную горечь

Бывает, что все манипуляции с вырезанием желчных протоков и вымачиванием печени, не привели к полному избавлению характерного привкуса. С этой целью настоящие повара прибегают к кулинарным хитростям, освоить которые способны даже начинающие хозяйки. Вот некоторые из них:

  1. При обжаривании свиной печени добавьте больше лука. Морковь в этом случае лучше не применять, а вот томатную пасту использовать можно.
  2. Скрыть оставшуюся горечь помогают специи с ярким вкусом и пряные травы. Хорошо блюдо сочетается с кинзой и петрушкой.
  3. Отменно подходит к субпродукту вкус грецкого ореха. Он сам имеет своеобразную горчинку, которая гармонирует со вкусом печени.
  4. Если вы надумали добавить к продукту грибы – это тоже будет неплохой вариант создания оригинального блюда. Они удачно минимизируют горчинку.
  5. Замаскировать привкус можно при помощи лимонного сока. Небольшим количеством сбрызгивают печень.
  6. Может помочь добавление натурального меда или сахара. Только имейте в виду, что не всем гостям может быть по душе сладковатый привкус блюда.
  7. И еще один совет: солите блюдо в самом конце его приготовления. Тогда сладость будет устранена.

Как выбрать печень без горечи

Чтобы приобрести свежую печень, которая будет лишена горького вкуса, нужно приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежую печень легко определить по цвету и консистенции. Она имеет равномерный ярко-бордовый, отдающий фиолетовым оттенком окрас, гладкую и упругую поверхность. Если, нажав на кусок пальцем след не останется, значит субпродукт свежий.

Слишком фиолетовый или серовато-коричневый цвет и рыхлая структура, говорят о том, что продукт старый или его уже замораживали. Если вам хочется заполучить самый лучший кусок – берите охлажденную печень от самого края, где она без жилок и самая вкусная.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться