Россия
Это Ваш город?

Польза перловой каши и многообразие рецептов приготовления

Перловая каша – необычайно полезный продукт, ассоциирующийся у многих мужчин с годами воинской службы. Ее название произошло от английского слова «pearl», в переводе означающее «жемчуг». И действительно зернышки крупы по форме и цвету напоминают этот материал природного происхождения.

 

Чем так полезна перловка?

По полезности и количеству полезных микроэлементов с традиционной перловкой сравнятся лишь некоторые злаковые культуры. Научившись правильно и вкусно готовить это блюдо, вы не только разнообразите свой рацион, но и сможете поправить здоровье.

  1. Высокое содержание белка поддерживает организм в тонусе. Подвижные люди и спортсмены предпочитают эту кашу в качестве гарнира, способствующего наращиванию мышечной массы.
  2. В перловой крупе много клетчатки, очищающей желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  3. Перловка лидирует среди злаков по содержанию аминокислоты лизина, необходимой для поддержания упругости кожи и заживления ран.
  4. Фосфор в ее составе помогает людям, занимающимся умственной деятельностью.
  5. При простудных заболеваниях каша купирует приступы кашля за счет выделяющейся при варке слизи. Она мягко обволакивает трахею и повышает устойчивость органов дыхания к вирусам и бактериям.

В последнее время перловкой заинтересовались приверженцы здорового питания и люди, желающие сбросить избыточный вес. Имея низкую энергетическую ценность, это блюдо быстро утоляет голод, не добавляя лишних килограммов. Желая оставаться молодыми и красивыми на долгие годы, неплохо будет забрать себе «в копилку» оригинальные рецепты приготовления перловой каши.

 

Как приготовить вкусную кашу?

Перловка вполне может стать любимым блюдом, если проявить фантазию и разнообразить традиционную рецептуру. На Руси было принято замачивать крупу заранее, чтобы уменьшить время варки и сохранить полезные свойства. Если банальные гарниры приелись вашим домашним и хочется чего-то особенного, попробуйте приготовить перловую кашу с луком и морковью. На 6 порций понадобится:

  • 2 стакана перловой крупы (№2 или 3);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло;
  • вода.

Переберите крупу, тщательно промойте и с вечера замочите в воде комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала зерна. Утром слейте оставшуюся воду и приступайте к готовке. Перловку залейте холодной водой в соотношении 1:3, добавьте соль и поставьте вариться на средний огонь. После закипания она варится около 25 минут. Нарежьте лук и морковь мелкими кусочками, через пресс выдавите к ним чеснок и обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета. За 10 минут до окончания варки добавьте зажарку в кастрюлю с кашей и, периодически помешивая, доведите до готовности. При желании гарнир можно разнообразить специями по вкусу.

Аналогично готовится и перловая каша с грибами. К ингредиентам предыдущего рецепта добавьте 500гр свежих шампиньонов или лесных грибов. Их очистить, нарезать и тушить в небольшом количестве воды с добавлением соли в отдельной кастрюле примерно 20-25 минут. Затем процедить грибы и добавить на сковородку к зажарке, далее смешать с почти готовой кашей.

Сладкоежки оценят рецепт перловой каши с тыквой, которая станет отличной идеей для завтрака. Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана перловки;
  • 1 луковица;
  • 200 гр мякоти тыквы;
  • 100гр кураги;
  • соль;
  • растительное масло.

Поставьте вариться крупу, повторив все действия, описанные в предыдущем рецепте. Нарежьте небольшими кусочками тыкву, лук и курагу. Выложите измельченные продукты на разогретую сковороду с растительным маслом. Контролируйте температуру и следите, чтобы сладкая зажарка не пригорала. Спустя 10 минут добавить к ней немного воды и тушить под крышкой до готовности. Затем смешайте яркую смесь с готовой кашей и дайте настояться минут 10-15. Чтобы сделать блюдо еще более сладким, на каждую порцию можно добавить чайную ложку меда.

Простые рецепты не отнимут много времени и сделают вас здоровыми, довольными, а главное сытыми!

 

У нас выгоднее, чем в магазине!

Электронный рынок «Фермы в авоське» приглашает вас сделать приятные, быстрые и вкусные покупки. Цена на перловую кашу в нашем магазине порадует покупателей своей доступностью. Выбирайте товары прямо сейчас среди множества предложений из любого уголка РФ.

С нами бытовые заботы становятся проще!


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться