Россия
Это Ваш город?

Породы уток

Лучшие породы уток для домашнего разведения

Утки – широко распространены в домашнем хозяйстве. Все потому, что они довольно неприхотливы в содержании и характеризуются высокой продуктивностью. Прежде чем заняться их разведением, стоит выделить лучшие породы уток, т.к. каждая имеет свои особенности выращивания, обладает особенными продуктивными качествами. В связи с этим уток делят на три вида:

  • Мясные,
  • Яичные,
  • Мясо-яичные.

Стоит заметить, что такое деление является условным. Ведь в той или иной мере каждой птице присущи все эти качества. Разберем лучшие породы уток согласно вышеперечисленной классификации.

Мясные породы уток

Отличие мясных пород заключается в том, что они, как правило, всеядны и максимально быстро набирают вес. Кроме того, помимо мяса они дают перо, пух. Практика показывает, что самыми выгодными в этом плане являются такие виды уток:

 

ГОЛУБОЙ ФАВОРИТ

Довольно молодая порода, получена от Пекинской утки. Многим знакома по названию «Фараон».  Птицы крупные, с выдающейся грудью, крепкой шеей, темными глазами. Оперение чаще голубое, серое, встречается белое, а также черное.

Продуктивность.  В возрасте двух месяцев могут иметь вес три килограмма. В полгода достигают массы шестимесячного гуся. Взрослые особи весят от 4 до 8 кг в зависимости от пола утки.

Содержание. Климатически адаптированные. Специальный утятник не обязателен, птица может обитать в обычном загоне.

Достоинства. Привлекательные, быстро растут, обеспечивают нежирным мясом.

Недостатки. Материнский инстинкт минимальный, для выведения требуются иные наседки, а лучше инкубатор.

 

ШВЕДСКИЕ ГОЛУБЫЕ

Пришли из Швеции, сейчас широко используются в России. Имеют плотное телосложение, невыпуклую грудь, короткий хвост, приплюснутый клюв. Особенность вида заключается в красивых голубоватых перьях.

Продуктивность. Взрослые пернатые способны достигать четырех килограммовой отметки. В среднем их вес варьируется от 3 до 4 кг.

Содержание. Требуют огороженной территории, достаточное количество растительности. Так же для них желателен искусственный бассейн.

Достоинства. В содержании не привередливы, в еде неприхотливы, практически не подвержены болезням.

Недостатки. Шведские голубые медленно набирают массу тела.

 

МОСКОВСКИЕ БЕЛЫЕ

Птица выведена российскими селекционерами. Они дали миру породу с высочайшей мясной продуктивностью. Утки обладают массивным туловищем, крупной головой, широкой спиной, красноватым клювом.

Продуктивность. Взрослая особь весит 4 кг. Мясо вкусное, очень мягкое.

Содержание. Неплохо адаптируются к разным температурам. Можно разводить в утепленном птичнике, отопление не в приоритете.

Достоинства. У пернатых отличный иммунитет, стремительный рост.

Недостатки. Требуют хорошего кормления, иначе будет наблюдаться плохой рост.


СЕРЫЕ УКРАИНСКИЕ

Одна из лучших мясных пород. Пернатые выделяются крепким телосложением, мускулистым корпусом и хрупким костяком. Оперение у пернатых густое, по оттенку похоже на расцветку диких уток.

Продуктивность. К двум месяцам птица может весить 4 кг!

Содержание. Полноценное развитие возможно при самостоятельной добыче ряски на выпасе. Отапливать птичник не обязательно, зато необходимо уберегать пернатых от сквозняков.

Достоинства. Быстрое развитие утят, их высокая выживаемость, отличная стойкость к болезням.

Недостатки. Очень шумные и нечистоплотные.

МУСКУСНЫЕ

Как правило, их знают, по другому названию - индоутки. В СССР порода появилась в восьмидесятых. Сама она родом из Южной Америки. Название получила из-за специфического аромата, которым якобы отдает мясо. Однако на деле такой особенности замечено не было.

У этой птицы интересная внешность. На голове имеются яркие наросты и торчащие на макушке перья, которые при удивлении или испуге, поднимаются еще сильнее. Для индоутки характерна широкая спина, развитая грудь, крепкая шея, чаще коричневое оперение, но оно может быть белым, голубым или пестрым.  

Продуктивность. Масса взрослых самок достигает не больше 3 кг, самцов до 6 кг. Уже к 2 месяцем утята могут иметь вес 3,8 кг.

Содержание. Требуют чистого, просторного, сухого и светлого помещения, могут долго жить без водоема.

Достоинства. Хороший материнский инстинкт, неприхотливость в еде, выносливость. Недостатки. Не переносят сырости, тесноты, иначе заболевают.

 

ЧЕРНЫЕ БЕЛОГРУДЫЕ

Для выведения птицы применяли уток разных пород. Полученная селекционным путем утка, имеет массивное тело, маленькую голову, черное оперение. Особенность внешности: белый пушок в районе груди.  

Продуктивность. В среднем птица способна достигать четырех килограммовой отметки за короткий срок.

Содержание. Обязательно требует наличие водоемов, пусть и искусственно созданных.

Достоинства. Спокойный характер, неприхотливость, хороший материнский инстинкт.

Недостатки. Плохой уход ведет к снижению показателей мясной продуктивности.

 

МУЛАРДЫ
Для получения этого гибрида, селекционером пришлось использовать множество пород. В итоге была получена птица с интересной внешностью. Пернатое крупное, шея длинная, клюв желтый, оперение белоснежное.

Продуктивность. К двум, трем месяцам утенок весит 4 кг, к четырем месяцам уже 6 кг. Мясо этой породы относят к деликатесным.

Содержание. Требуют теплого птичника и хорошего выгула.

Достоинства. Очень спокойные и чистоплотные.

Недостатки. Сами не размножаются.


Яичные породы уток

Эти птицы ориентированы на несение яиц. Среди них особо стоит выделить одну любопытную породу. Она невероятно интересна не только своей яйценоскостью, но и внешним видом.

 

ИНДИЙСКИЙ БЕГУНОК

Эту утку часто называют «бутылкой» или «пингвинкой». Ведь она имеет необычный для уток внешний вид. По форме птица действительно больше напоминает пингвина. Ее туловище вытянутое, стройное, имеет хорошо прилегающее оперение. Недаром утка сначала считалась экзотической и выставлялась в зоопарках напоказ.

Продуктивность. Взрослые особи весят совсем немного, примерно 1,5-2 кг. Зато за год несушка может дать до 350 яиц. В среднем яичные показатели варьируются от 200 до 250 штук.

Содержание. Лучше всего, если птицам будет предоставлен водоем и пастбище. Тогда бегунки самостоятельно найдут для себя пропитание.

Достоинства. Очень активные, быстрые, имеют сильный иммунитет, не страшатся мороза.

Недостатки. Не переносят шум, очень пугливы.

 

ЗЕРКАЛЬНАЯ

Эта порода достижение российских селекционеров. Птица имеет коричневое оперение. Благодаря зеркальному отблеску на крыльях селезней, птица и получила такое название.

Продуктивность. За год несушка способна давать 130 яиц, редко до 200 штук. Яйцекладка начинается уже с пятимесячного возраста.

Содержание. Не требуют сложного ухода, однако температура в птичнике не должна быть меньше 0 градусов. Хорошо если есть возможность обеспечить пруд и самостоятельный выгул.

Достоинства. Подвижные, неприхотливые

Недостатки. Требуют соблюдения режима кормления.

Мясо-яичные породы уток

Это общепользовательские породы, которые одинаково хороши, как для получения мяса, так и яиц.

 

ХАКИ-КЕМПБЕЛЛ

Птица взяла имя британского заводчика. Сама утка по размеру небольшая, имеет красивое оперение. У нее короткие ноги, тонкая шея, а также недоразвитые крылья.

Продуктивность. Самец к 3 месяцам уже имеет хорошую массу, взрослая особь весит 3 кило. Что касается несушек, то масса одного яйца равна примерно 80 граммам, яйценоскость птицы составляет 350 яиц в год.

Содержание. Порода требует наличие водоема, а также хорошего пастбища.

Достоинства. Птицы обладают спокойным нравом, быстро растут, дают нежное мясо, много яиц.

Недостатки. Плохой уход ведет к беспокойству птиц и их плохому росту.

 

КАЮГА

Черные дикие утки прилетали в 1809 г. к водоему Каюга, что находится в Нью-Йорке. Сначала они были одомашнены и затем скрещены с местными породами. Отличие пернатых в темном, эффектном оперении, продолговатом туловище, черном клюве.

Продуктивность. Вес селезней до 4 кг, самок 3 кг и больше. Масса снесенного яйца способна достигать 100 граммов. За год несушки могут дать 150 яиц.  

Достоинства. Требуют минимального ухода, дают мясо-яичную продукцию отличного качества.

Недостатки. Часто болеют при плохом содержании.

 

Мы рассмотрели самые успешные породы уток для самостоятельного разведения. Делая выбор в пользу того или иного вида, можно обеспечить хороший доход от мясной и яичной продукции. На нашем рынке «Фермы в авоське» также предлагаются утиное мясо и яйца высочайшего качества. Приобретайте натуральный продукт по приятной цене.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться