Россия
Это Ваш город?

Проверенные секреты придания мягкости мясу

Как придать мясу мягкость?

 

Каждый кулинар, особенно не очень опытный, хотя бы раз испытывал огорчение от приготовленного им блюда. Навыки приходят с опытом, а вот мясопродукты по степени своей жесткости всегда могут быть разными. Чтобы мясо было мягким, можно воспользоваться проверенными способами хозяек.

Как понять, что сырое мясо жесткое?

Исправлять ситуацию и в результате получить тающий во рту вкус мясного блюда нужно на начальном этапе. Чтобы определить это проведите несложный тест.

Возьмите вилку и проколите охлажденный отруб на всю ее длину. Если для этого приходится прилагать усилия, то, скорее всего, вам попался старый кусок. Для достоверности несильно надавите на его поверхность и отпустите. Свежее мясо быстро восстановит первоначальную форму, а старый – увы.

С замороженными частями этот эксперимент не сработает, поскольку в результате окоченения мясо утратит свою эластичность. Не отчаивайтесь, в любом случае вам помогут простые кулинарные хитрости.

ТОП-5 проверенных способов размягчения мяса

Для каждого блюда можно выбрать наиболее удачный рецепт размягчения. Но чтобы все получилось, важно соблюдать общие правила:

  • для маринования не подходит металлическая посуда (только пластиковая, стеклянная или эмалированная);
  • не мойте мясо после маринования (излишки можно удалить бумажным полотенцем, не отжимая кусок);
  • при варке мясо помещают в кипящую воду и слегка подсаливают (досаливают уже сваренное мясо);
  • интервал маринования ограничен 2 часами (при длительном мариновании продукт теряет упругость).

Идеальной мягкости помогут добиться пищевые продукты, содержащие в составе кислоты.

Лук 

Маринование мяса с сырым луком – классический способ, с которым знакомы все без исключения. Чтобы овощ полностью отдал мясопродуктам свой сок, его нужно нарезать как можно мельче (подойдут тонкие полукольца). Чтобы избавить себя от слезоточивости, можно воспользоваться блендером.

Количество лука относительно маринуемых продуктов подбирается в пропорциях 1:1. Уложите подготовленные части в емкость, густо засыпьте луком и установите пресс. Важный момент – солить мясо стоит только после 2х-часового маринования.

Кислый раствор

 

Кислая среда оказывает разрушающее воздействие на белок. Здесь можно проявить фантазию и воспользоваться теми продуктами, вкус которых вам больше нравится:

  • лимонный сок (сок 1/2 лимона смешать со стаканом воды);
  • уксус (2ст ложки на 200мл воды);
  • разбавленный рассол квашеной капусты (100мл сока на 200мл кипяченой воды).

Для мясных частей курицы лучше всего подходит лимонный сок, для других сортов мяса можно пользоваться любым предложенным способом. Помните, что маринуя мясо в рассоле, его можно не досаливать в процессе приготовления.

Кисломолочные продукты 

Идеальный способ, подходящий для жарки любого вида мяса. Молочная кислота мягко воздействует на его структуру, сохраняя вкус внутри продукта. Для такого маринования подойдет кефир средней жирности (1-2%) или тан с более выраженным вкусом. Для придания основе оригинальности можно добавить пряности по вкусу. Кефир должен полностью покрывать продукт. После 2х часового маринования можно сразу приступать к приготовлению.

Горчица 

Этот простой способ подойдет гурманам, предпочитающим пикантный и пряный вкус мяса. Для маринования можно использовать как порошковую основу, так и уже готовый соус. Натирать горчицей можно целый отруб или заготовленные порционные куски. Всего за 1 час мясо приобретет мягкость и приятный аромат.

Минеральная вода 

Универсальный способ, который не изменит вкус продукта. Для него подойдет любая минеральная газированная вода (например, Ессентуки-18 или Боржоми). Пузырьки воздуха положительно влияют на структуру продукта, размягчая ее и напитывая солью одновременно. Для такого маринования достаточно 1,5-2х часов.

Где купить мягкое мясо?

Первый онлайн рынок «Фермы в авоське» экономит время хозяек не только на мариновании, но и на покупке необходимых продуктов, предлагая товары лучшего качества. У нас вы можете приобрести мясо и птицу от прямых поставщиков с доставкой и без наценки.

Радуйте себя и своих близких качественными и вкусными продуктами!


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться