Россия
Это Ваш город?

Разделка бедра курицы, разделка голени курицы

Разделка бедра курицы и разделка голени курицы

Бедро и голень курицы получают путем деления окорочка на две части по суставу. Стоит отметить, что эти части куриной тушки содержат красное мясо. Ведь именно здесь находится очень много кровеносных сосудов. Но зато эти части относительно недорогие и подходят для приготовления огромного многообразия блюд. Куриные бедра и голени можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить из них шашлыки, использовать мясо на салаты. Иногда для приготовления особых блюд, требуется вынуть из частей окорочка все кости. Для этого будет полезно узнать, как происходит разделка бедра курицы и разделка голени курицы.

Необходимый инвентарь

Прежде чем приступить к обвалке куриных ножек, их следует промыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Кроме того, требуется заранее приготовить необходимый инвентарь. Эти незатейливые кухонные инструменты и приспособления, должны быть на кухне у каждой хозяйки:

  • Обвалочный нож

Он отличается не только остротой, но и формой лезвия, которое сужается и немного изгибается для удобной обработки костей. Если такого ножа нет, можно использовать его обычный вариант или специальные ножницы для птицы.

  • Разделочная доска

В этом случае лучше обратить свое внимание на варианты, выполненные из мрамора или пластика. Эти материалы более устойчивы к загрязнению и лучше отмываются и дезинфицируются после разделки сырой мясной продукции.

Среди подручных материалов хорошо иметь резиновые перчатки, кухонное полотенце, спрей для обработки и дезинфекции поверхностей.

Разделка бедра курицы

Часть куриной ножки без голени называют бедром. Аккуратно убрав из него кости можно получить филе. Это мясо невероятно сочное, нежное и ароматное. Даже при тушении оно не будет жестким и не высохнет в отличие от куриной грудки. Конечно можно приобрести уже готовое филе из бедра птицы, но самостоятельная обвалка позволит существенно сэкономить семейный бюджет.

Разделка куриного бедра предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  1. Если кожа для блюда не нужна, первым делом стоит срезать и убрать ее. При желании кожу можно удалить после полной обвалки бедра.
  2. По центру нащупать пальцами кость и сделать вдоль нее надрез. Рассечение должно получиться как можно ближе к самой кости. При этом действовать следует аккуратно, чтобы не прорезать филе насквозь и не нарушить его целостность.
  3. Далее следует выполнить надрезы с обеих сторон бедренной кости, чтобы оголить ее. Можно даже поскрести кость, отделяя ее от мяса. В итоге она должна быть очищена сверху и с боков.
  4. Теперь остается подсунуть лезвие ножа под кость, чтобы полностью отделить ее от мякоти. Обязательно проверьте подушечками пальцев, чтобы на этом месте не осталось хряща или осколка кости. При обнаружении их попросту удаляют.
  5. Осталось срезать лишний жир и кожу, если она не была убрана на первоначальном этапе. Хотя многие повара рекомендуют не срезать жир полностью, в таком случае можно потерять сочность куска.

Разделка голени курицы

Недорогая часть курицы. При правильной обвалке, из нее можно получить достаточное количество куриного мяса, которое можно применить для разных блюд. Что касается костей, то их, как правило, используют на бульон. Чтобы легко и быстро отделить мясо от кости предлагается воспользоваться одним из двух способов.

Первый способ обвалки состоит из следующих этапов:

  1. Начиная с мясистой части ножки, выполняют разрезы по кругу вдоль кости. При этом лезвие ножа должно располагаться параллельно самой кости. Таким образом подрезая мясо, оно словно стягивается с нее. Процедуру проводят неспешно, чтобы постараться срезать всю мякоть.
  2. Помогая руками, стягивают мясо с кости словно чулок. Далее остается подрезать придерживающий филе хрящ. Получается мясо отдельно, кость отдельно. При желании получившееся филе можно вывернуть обратно. В таком виде оно выглядит более гладким, оформленным и красивым.

Второй способ тоже очень прост:

  1. Теперь начинаем с тонкой части голени. Выполняем до самой кости круговой надрез. При этом необходимо прорезать все сухожилия;
  2. Далее повторяем действия из первого способа: в толстой части надрезаем мясо вдоль кости.
  3. Теперь нужно крепко взять ножку одной рукой, а второй пытаться прокрутить косточку, чтобы выдернуть ее с узкой стороны, словно из мясного мешка.

Совершенствование процесса обвалки

После обвалки бедра и голени, из их костей можно сварить ароматный бульон, а из филе приготовить вкусное блюдо. Если есть необходимость в том, чтобы сохранить продукцию до следующего раза, необходимо сделать вот что:

  • Мясо обернуть алюминиевой фольгой, пищевой пленкой или плотной бумагой, затем уложить его в герметичные контейнеры или вакуумные пакеты.
  • Теперь их нужно отправить в морозильную камеру на заморозку. Температуру следует выставить -18 градусов, хранить в таком виде не больше 9 месяцев.
  • Что касается костей, обрезков и кожи, то их точно также оборачивают в один из трех материалов, помещают в контейнер и отправляют в морозилку. Эти остатки лучше хранить не более 3 месяцев.

Завершающий этап работы

В курином мясе может содержаться сальмонелла, потому, как только голени и бедра прошли процесс обвалки, необходимо тут же убрать рабочее место. Работа с сырым мясом требует тщательного очищения всех рабочих поверхностей, включая ножи, разделочные доски и столешницу. Промойте все с использованием горячей воды и антибактериального мыла.

Обратите внимание на неплохие советы хозяйкам, при разделке сырого мяса. Перед обвалкой и приготовлением блюд, снимите с рук часы, браслеты, кольца, иначе они могут быть загрязнены частичками сырья.

Кроме того, в процессе разделки птицы лучше не прикасаться к другим поверхностям. Потому необходимо предварительно достать всю посуду, инструменты, которые могут понадобиться в процессе приготовления курицы.

Приобрести филе бедра или другую куриную продукцию можно на рынке «Фермы в авоське». Наши преимущества по сравнению с другими торговыми точками заключается в выгодной ценовой политике для вас. Ведь мы работаем без посредников, потому у нас отсутствуют наценки на товар. К тому же все товары, предлагаемые на нашем сервисе, только высокого качества.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться