Россия
Это Ваш город?

Разделка целой курицы в домашних условиях

Разделка целой курицы в домашних условиях

 

Разделка курицы – это последний этап обработки птицы, после ее первоначальной подготовки и потрошения. Он заключается в разрезании тушки на определенные части. Навыки профессиональной разделки дают возможность хозяйкам умело располагать полученные куски в морозильной камере, а также максимально экономно их использовать. Рациональная разделка целой курицы дает возможность легко отделить куски, которые подойдут для разных блюд: для супа, жарки, фарша, для животных. Рассмотрим основные методы разбора куриной тушки.

 

Варианты разделки курицы

Нередко тушу курицы целиком отправляют в духовой шкаф, на мангал, в кастрюлю для дальнейшего отваривания. В иных случаях, приготовление блюд из курицы требует ее предварительной разделки. Ее можно проводить разными способами:

  • Безотходная разделка.Самый экономичный и часто используемый вариант. Он дает возможность хозяйке приготовить удобные для приготовления вторых блюд части.
  • Порционная разделка. Тушку при такой технологии разрезают на куски, а все лишнее убирают. Как правило, этот метод применяют для жарки или приготовления курицы на решетке.
  • Бескостная разделка.Подходит в случае, когда необходимо убрать все кости из тушки. Мясо получается целиковым куском. Его можно смело применять для создания куриных рулетиков или отправлять на фарш.

 

Процедура безотходной разделки курицы

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо ее промыть в проточной воде и обсушить от капель, чтобы не скользила. Далее курицу располагают кверху грудкой на рабочей поверхности. Поэтапный процесс разделки выглядит следующим образом:

  1. В областях, где соединяется туловище с бедрами, выполнить надрезы острым ножом. С небольшим усилием вывернуть бедро, затем полностью отрубить его. На этом же этапе рекомендуется разъединить голень с бедром.
  2. Следующим действием отрубают крылья. Для этого их оттягивают, выворачивают и отсекают.
  3. По длине разрезают грудку тушки, подцепив ножом, убирают с кости мякоть. В итоге получается спинка и филе. При этом спинка содержит ребра, а филейная часть представлена двумя идентичными кусками.
  4. Если для блюда нужны более мелкие куски, следует разобрать спинку, разрубая по центру позвоночник и отсекая ребра.
  5. Последним шагом можно убрать лишний жир.

По итогу такой разделки, на выходе получается несколько частей, которые пригодятся для бульона, жарки, тушения.

 

Процедура порционной разделки курицы

Эта процедура более сложная. Для ее правильного выполнения стоит набить руку. Чтобы получились красивые порционные куски, выполняют следующие шаги:

  1. Тушку расположить на столе грудкой вверх, срезать ноги, как и в предыдущей технологии;
  2. На линии сгиба отсечь голень от бедра;
  3. Курицу поделить надвое, выполнив разрезы по длине грудной кости и позвоночника;
  4. Каждую часть еще раз располовинить по центру, а затем по горизонтали.

Благодаря таким манипуляциям все части получаются примерно одного размера. Красивые куски из двух бедер, двух голеней, двух полугрудок с крыльями, двух полугрудок от нижней части отлично выглядят на сковороде и при подаче на сервировочном блюде.

Существуют разные способы порционной разделки. Для кого-то оптимальным является вариант, когда тушу делят на 8 частей, кому-то нравится, когда из одной курицы получают 10 или даже 12 частей. Что касается классической разделки, то она предполагает деление куриной туши на 8 порционных кусков: 2 грудки, 2 голени, 2 крыла, 2 бедра. Как правило, именно таким способом хозяйки по наитию разделывают птицу.

 

Процедура бескостной разделки курицы

Метод, когда из тушки вынимают абсолютно все кости. При этом от курицы остается одна мякоть. Такое умение пригодится, если задумано приготовить, к примеру, полуфабрикаты или рулетики.

Причем для некоторых блюд срезать в любом порядке мякоть, не годится. Ведь части презентабельного вида будут смотреться гораздо эффектнее. Высший пилотаж, когда хозяйка способна вынуть все куриные кости не повреждая кожу. Из такого мяса можно запросто готовить блюда по типу ресторанных.

Бескостную разделку осуществляют открытым и закрытым методом. При первом, более простом, применяют рассечение всей тушки, при втором, внешне она остается целой. Рассмотрим более сложную технологию разделки:

  1. Курицу кладут на спину;
  2. Надрезают гузку и открывают седалищный остов;
  3. Надсекают тушку достигнув бедренного хряща;
  4. Осторожно продвигаясь вглубь, скручивают мякоть с кожей;
  5. Дойдя до сустава, рассекают его;
  6. Вокруг окорока подрезают жилы;
  7. Сустав клена надламывают;
  8. Ту же самую процедуру проделывают со второй стороной;
  9. После чего мясо подрезают на ребрах, достигая шеи;
  10. Резким движением шею выдирают;
  11. От остова срезают грудное филе;
  12. Суставы крыльев обламывают;
  13. Аккуратно достают вилкообразную кость;
  14. Счищают мякоть с голени;
  15. Обрубают кость;
  16. Теперь можно вынуть весь скелет;
  17. Мясо с кожей выворачивают.

Зная, как правильно разделывать курицу, можно не тратиться на покупку нужных частей, а заготовить их самим. Для тех, кто предпочитает приобретать продукцию уже в готовом виде, предлагаем заглянуть на рынок «Фермы в Авоське». Здесь вы можете найти свежайшие куриные тушки, а также куриные полуфабрикаты. Качество товара и цены на них вас приятно удивят.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться