Россия
Это Ваш город?

Сколько варить мясо оленины

Сколько варить мясо оленины до полной готовности

 

Мясо оленя относят к деликатесам. Его состав достаточно богат витаминами и микроэлементами и очень полезен для человека. Что касается жесткости мяса, то она напрямую зависит от пола животного. Чтобы приобрести нежный кусок, следует обратить внимание на тушу самки. Если мясо отдает хвоей, значит оно получено от дикого животного. В этом случае поможет использование приправ и специй. Оленина широко используется в кулинарии, ее жарят, запекают. Однако самым популярным блюдом является отварное мясо. Решив его приготовить, хозяйки задаются вопросом, сколько варить мясо оленины. Ответ в нашей статье.

Особенность оленины

Олень – травоядное животное, которое в большей степени употребляет в пищу ягель. Этот мох является уникальным за счет своих лечебных свойств. Он считается одним из самых эффективных природных антибиотиков. Благодаря такому действию, мясо животного используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Повара отмечают тонковолокнистую структуру мяса, его особую нежность и отменные вкусовые качества. Оленина практически не содержит в своем составе жиры и холестерин, поэтому ее относят к диетическому продукту, который отлично усваивается организмом.

К тому же употребление оленины улучшает пищеварение, усиливает метаболизм, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. Женщинам будет интересно узнать, что регулярное потребление мяса животного, предупреждает сухость и преждевременное старение кожи.

Подготовка к варке

При всех своих достоинствах мясо оленя имеет один недостаток – оно довольно жестковатое. Правильное приготовление блюда позволяет решить эту проблему.

  1. Использовать правильно разделанную тушу

При покупке оленины, необходимо убедиться, что ее освежевали, разрубили и охладили правильно. Если тушу долгое время не обрабатывают, она становится жесткой. После разделки оленина должна просушиться 10-14 дней. Тогда мясо становится более аппетитным, менее калорийным.

  1. Выбрать отруб

Для варки желательно выбирать вырезку. Она готовится гораздо быстрее, чем другие части оленины. Стоит иметь в виду, что мясо самок всегда будет мягче мяса самцов. При варке куска, полученного от особей мужского пола, он дольше будет оставаться жестким.

  1. Срезать жир

Чтобы во время готовки вкус продукта не ухудшился, необходимо острым ножом срезать с мяса жир и тонкую мембрану, которая покрывает свежий кусок. Жир в дальнейшем можно применять для смазки или приготовления домашнего мыла.

  1. Замариновать мясо

Так как оленина имеет специфический запах, его маскируют. Для этого мясо маринуют в плотно закрытом пакете, оставляя в холодильнике на всю ночь. После чего волокна не только теряют неприятный запах, они становятся более ароматными и нежными.

Виды маринада

Перед тем как готовить оленину ее маринуют не менее 10-12 часов. Лучше всего мариновать мясо, нарезанное небольшими кусочками, тогда соус успеет пропитать их насквозь. Для этого можно использовать разные виды маринада. Вот только самые лучшие составы из расчета на 1 кг мяса:

Маринад на красном вине

  • 0, 75 л – красное вино (сухое);
  • 0,2 л – апельсиновый сок (свежий);
  • Соль, специи.

Маринад на лимонном соке

  • 0,2 л – оливковое масло;
  • 0,2 л – лимонный сок;
  • Соль, специи.

Маринад на уксусе

  • 1 л – вода;
  • 0,2 л – уксус (винный или яблочный);
  • Соль, специи.

В качестве приправ будут хороши сушеный помидор, орегано, базилик, перец чили, розмарин, тимьян.

Процедура отваривания

Для того, чтобы отварная оленина получилась ароматной, нежной и вкусной важно правильно подготовить мясо. Как только вышеперечисленные этапы пройдены, можно приступить непосредственно к варке мяса.

  1. Мясо выкладывают в кастрюлю с водой. При этом можно использовать холодную или кипящую воду. Она должна полностью покрывать мясо и быть на 4 см выше самого верхнего куска;
  2. После того, как вода закипит, необходимо убавить огонь до среднего или минимального значения и оставить мясо вариться;
  3. При испарении воды, ее следует добавлять. Вкус блюда от этого не изменится. При появлении пены, ее удаляют шумовкой;
  4. Чтобы мясо получилось не безвкусным в воду добавляют соль и специи. Их бросают абсолютно на любом этапе варки;
  5. Для восполнения срезанного с оленины жира, желательно налить в воду растительное масло, положить в кастрюлю сливочное масло, маргарин или кусочки бекона;
  6. В среднем процедура отваривания оленины будет длиться примерно полтора или два с половиной часа. Время приготовления зависит от качества мяса и размера кусков.

Сколько варить

Мясо оленя варится длительное время. В среднем от 1,5 до 2,5 часов. Время, затраченное на отваривание мяса, зависит от многих факторов:

  • Процедуры разделки;
  • Возраста оленя;
  • Пола животного;
  • Выбранного куска;
  • Маринования;
  • Размера кусков.

Немаловажное значение, влияющее на время отваривания оленины, играет использование вида кухонной техники.

В кастрюле

Мелкие куски в кастрюле будут готовы через 1,5 или 2 часа. Крупные куски сварятся только через 2 или 2,5 часа.

В мультиварке

Используя мультиварку необходимо выставить режим «Варка» или «Тушение». Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно ждать более длительное время: 4,5-6 часов.

В скороварке

Для самого быстрого приготовления оленьего мяса используйте скороварку. Она отварит мясо буквально за один час.

В микроволновке

В микроволновой печи мясо готовится тоже очень быстро – всего за два часа. При этом выбирают режим «Тушение».

Самым оптимальным вариантом отварного мяса является приготовление в обычной кастрюле.

Готовность мяса

Мясо будет готово, когда станет мягким. Проверить готовность отварной оленины можно проткнув ее ножом, острие будет входить хорошо. Если вы убедились, что мясо уже готово, не спешите доставать его из кастрюли. Желательно оставить его в бульоне под закрытой крышкой минут на 20-40. Пока мясо будет томиться в кастрюле, оно станет более сочным и насыщенным.

Отваривание оленины до полной готовности длительная процедура. Чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным, необходимо правильно его готовить и использовать только хорошее мясо. На рынке «Фермы в Авоське» вы сможете всегда найти свежие куски оленины отличного качества.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться