Россия
Это Ваш город?

Сорта конины – как определить и купить качественное мясо

Мясо конины славится тем, что холестерин в нем содержится в очень малом количестве, а белок, наоборот, в большом. Однако хорошими вкусовыми качествами обладает лишь молодняк. Спустя год жизни, мясо становится не только жестким, но еще и суховатым.

Виды и сорта продукта

Основные разновидности мяса коня:

  • жеребятина (около года);
  • молодая конина (около трех лет);
  • мясо старой лошади (более трех лет).

Особо ценится продукция жеребят, возраст которых достигает чуть более восьми месяцев. Такое мясо вкусное, нежное и вовсе нежирное. С приготовлением справится каждая хозяйка, поскольку варится или запекается оно, приблизительно, как свинина или гусятина, и ничуть не сложнее.

Сегодня на прилавках магазинов можно отыскать мясо следующих разновидностей:

  1. Исключительно свежее;
  2. Свежезамороженное;
  3. Обработанное заранее (продается в виде копченого, вяленого и т.д.).

Сорта конины зависят от той части, с которой срезают продукт:

  1. К первому сорту можно отнести грудинку, спину, бедро и поясницу;
  2. Ко второму – шею и лопатку;
  3. К третьему сорту – только голень.

Самый вкусный продукт – мясо первого сорта. Другие разновидности, как правило, жесткие, да и готовятся трудно.

Способы определения качественного мяса

На вид конское мясо отличается от свинины. Оно имеет другой вкус, а также другие внешние характеристики. Его качество определяется визуально.

Хорошая конина обладает такими особенностями:

  1. Мясо – свежее и упругое.
  2. Цвет темный – скорее даже бордовый.
  3. Жир – светловатый, главное – без желтизны.
  4. Сам верх мяса – влажноватый и слегка блестящий.

При покупке смотрите, чтобы продукция была равномерного окраса, без различного типа загрязнений. Что касается жиров и сухожилий, они не в счет.

Чтобы понять, есть ли на мясе какие-либо выделения, тщательно присмотритесь к его поверхности. Если не получится увидеть их визуально, используйте салфетку либо платок. Как только надавите на мясо, посмотрите на изделие, не осталось ли на нем разводов в виде крови. Если они все-таки есть, вы рискуете обзавестись неправильно хранившейся или испорченной продукцией. Скорее всего, что конину пытались освежить, используя химические смеси.

Если желаете проверить, насколько упругим является мясо, надавите на него. На поверхности не должно быть вмятин, качественная конина сразу же возвращает свой внешний вид.

Сжав в руках жир, можно понять, качественное ли мясо. Если его плотность моментально меняется, это говорит о том, что конина свежая и вкусная. Жир на свежайшем куске мяса при воздействии даже незначительного тепла чуть расплавится.

Какое мясо коня лучше не приобретать

Очень затруднительно с помощью оттенка выяснить, молодая ли перед вами конина либо же старая. Чтобы правильно это делать, сравните хотя бы два-три цвета. И помните, что чем старше животное, тем темнее расцветка его мяса – старайтесь приобретать продукцию самых светлых оттенков.

Никогда не покупайте мясо в случае, если оно:

  1. Суховатое на вид, имеет слегка коричневый либо желтый оттенок;
  2. С остатками крови, проявляющейся во время легкого надавливания;
  3. Обладает серым цветом и слизью на поверхности (это говорит о том, что продукт уже начал портиться);
  4. Имеет резковатый аромат (прежде всего – это старое мясо);
  5. С пятнами любых оттенков и разновидностей (обычно свидетельствует о том, что продукт сохраняется длительные сроки);
  6. С кривизной, обладает размытыми краями (мясо уже вымачивали в уксусном растворе).

С помощью уксуса избавляются от неприятных запахов и первоначальной порчи. После данных манипуляций тяжело понять, является ли конина свежей, однако визуальный осмотр структуры мяса поможет в этом. Все края продукции – ровные, в особенности на местах, где она была отрезана.

Если жир обладает слегка розоватым окрасом, не приобретайте мясо. Изменившаяся цветовая гамма, говорит о том, что его долго держали в растворе марганцовки. Обычно продавцы проделывают это с целью, чтобы осветлить старый товар, выдавая его за новый.

Часто неопытные хозяйки могут перепутать мясо конины с телятиной. Однако различить сорта легко. Для этого необходимо присмотреться к количеству ребер (если тушка большая) а также к их форме. У быка они имеют плоскую форму, а у лошадей – круглую. В первой ситуации их насчитывается 13, во второй – 18. Оттенок мяса лошади всегда ярко-насыщенный.

На нашем онлайн-рынке вы можете легко найти мясо конины высокого качества. Также мы предлагаем удобный сервис и самые приемлемые расценки на товары.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться