Россия
Это Ваш город?

Способы засолки сала

Сало – продукт, который высоко ценится во многих странах Европы, например, в Украине, Польше, Германии, Чехии. Оно питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Употреблять шпик можно в сыром, запеченном, копченом и соленом видах. Наибольшее количество рецептов рассказывают именно про варианты засолки этого деликатеса. Способы засолки сала существуют сложные и не очень. Всего их есть три. А вот рецептов создано несколько сотен. Сало, приготовленное по любому из этих способов и рецептов, по-своему необычное, аппетитное, особенное.

Подготовка сала

Перед тем как начать солить шпик, его необходимо тщательно подготовить. Продукт важно надлежащим образом промыть теплой водой и порезать пластинами четырехсантиметровой толщины – это позволит кускам равномерно просолиться. Дальше нужно определиться со способом готовки и сделать все, что указано в рецепте.

Первый вариант засолки шпика (по-украински)

Наиболее распространенный вариант соления сала – сухой способ. Процесс его выполнения – несложный. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Один килограмм сырого продукта с кожей;
  2. Приблизительно десяток чесночных зубцов;
  3. Пару лавровых листиков;
  4. Четыре ложки с вершком соли и аналогичная норма молотой паприки;
  5. Три-четыре горошины перца;
  6. По десертной ложке тмина и измельченного перца чили.

Промойте сало и промокните его салфеткой. Разрежьте на пару кусков толщиной в три-четыре сантиметра. Уложите шпик вниз кожей на доску и проделайте надрезы. Их глубина не должна превышать три миллиметра.

Почистите и тонко нарежьте чеснок, поломайте лавровый лист и с чесноком вдавите его в надрезы, сделанные в сале.

Смешайте и перетрите в крошку оставшиеся ингредиенты. Этим порошком натрите куски шпика, выложите их на фольгу и тщательно заверните. Положите блюдо на две-три недели в камеру холодильника. Когда этот период истечет, деликатес будет готов для подачи к столу.

Максимально ускоренная засолка

Приготовить шпик по-украински можно и по-иному. Обильно натрите сырье солью и кашицей из раздавленного чеснока. Положите куски в судок и закройте крышкой. На три-пять дней положите закуску в холодильный шкаф. Потом отправьте деликатес в морозилку. По истечении суток продукт готов.

Шпик засоленный в холодном рассоле

На мокрый процесс засолки уйдет больше времени, чем на предыдущий. Этот рецепт требует таких компонентов:

  1. 800 г сала;
  2. 6 долек чеснока;
  3. 4 ложки с верхом некрупной соли;
  4. две большие щепотки душистого перца в измельченном виде;
  5. 4 горошины черного перца;
  6. две маленькие ложки сладкой паприки;
  7. 3 лавровых листочка;
  8. 3 литра холодной воды.

Сначала готовится рассол – для этого вскипятите воду. Затем добавьте в нее соль, лаврушку, два вида перца. Все перемешайте и снимите с плиты кастрюлю. Оставьте рассол на кухне, чтобы он остыл. Пока жидкость будет студиться, подготовьте главный ингредиент.

Промойте шпик, поскоблите кожу и просушите сырье полотенцем. Порежьте сало кусками (ширина три-четыре см).

Подготовленный,  таким образом,  шпик, сложите в пол-литровую стеклянную банку и залейте холодным рассолом. Также положите туда лавровые листки и горошки перца.

Полную емкость закройте крышкой из полиэтилена и спрячьте в холодильник. Там она должна пробыть четыре дня. По истечении этого периода достаньте блюдо из юшки и немного обсушите с помощью бумаги. Затем посыпьте молотой паприкой, натрите чесноком и оберните фольгой.

Чтобы шпик получился по-настоящему ароматным, выдержите его в таком состоянии на протяжении трех дней в холодном месте.

Засолка горячим способом

Стоит заметить, что это достаточно трудоемкий метод приготовления закуски, но в результате получается невероятно вкусный деликатес. Для осуществления процесса понадобится:

  1. Килограмм сала с мясными прослойками;
  2. Четыре столовых ложки не мелкой соли;
  3. Пять штук лаврушки;
  4. Шелуха, снятая с четырех больших головок лука;
  5. Литр воды;
  6. Две ложки сахара;
  7. Молотый черный перец по вкусу;
  8. Девять долек чеснока.

Засолить шпик в шелухе из лука очень легко. Чтобы сделать это, следует заблаговременно обработать компоненты. Залейте луковую шелуху водой, подержите ее так не больше 10 минут и хорошенько протрясите в дуршлаге.

Сало промойте, порежьте пятисантиметровыми пластами. Теперь сделайте рассол: подогрейте воду и растворите в ней сахар с солью.

В чашу от мультиварки выложите половину порции шелухи, а сверху на нее положите шкурой вниз главный ингредиент. Сдобрите шпик черным перцем, лавровым листом. Обсыпьте второй частью шелухи, залейте готовым рассолом, закройте чашу и включите режим тушения (на 60 минут). За это время закуска приготовится, пропитается специями, приобретет привлекательный золотистый оттенок.

Чтобы приготовленное таким способом сало было еще более ароматным,  после завершения термической обработки выдержите его на протяжении 8-11 часов в этом же рассоле. По завершении этого времени достаньте шпик, просушите его бумажной салфеткой. Затем натрите мелкими кусочками чеснока и перцем.

Теперь закуску оберните пленкой и положите в холодильник. Через 24 часа переложите продукт в морозильную камеру, чтобы он полностью затвердел.

Рецепты солений

Это главные способы, которыми может воспользоваться каждая хозяйка. Они стали базой для создания огромного количества самых разнообразных рецептов засолки сала. Следующие примеры считаются самыми доступными и вкусными.

Соленое сало в пакете

Этот рецепт позволяет сэкономить соль и обойтись минимумом грязной посуды. На полное приготовление уйдет около четырех дней. Потребуются такие продукты:

  • пол килограмма сала;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 ст.л. натуральной приправы к мясу, содержащей душистый и черный перец, репчатый лук, мускатный орех, майоран, кориандр, сушенные чеснок и зелень.

Шпик промойте под водой из крана, с каждой стороны зачистите ножом и просушите бумагой. Засыпьте в пакет соль и положите туда закуску. Потрясите кулек, чтобы сало обвалялось в соли. Пакет тщательно заверните, положите в миску и на три-четыре дня поставьте в холодильник.

Как закончится этот срок, достаньте закуску с кулька, прополосните в воде. В ходе засолки шпик поглотил необходимое ему количество соли. Промокните продукт салфеткой.

Положите шпик в новый пакет, всыпьте специи, встряхните. На сутки поставьте закуску в морозилку.

Соленый шпик с чесноком в банке

Для приготовления закуски понадобится:

  • 0,5 кг сала с прорезью;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • перец, кориандр, прочие специи по вкусу.

Порежьте шпик крупными кусками. Очистите и промойте чеснок. В глубокую тарелку насыпьте соль и обваляйте в ней каждый кусок шпика. Порежьте чеснок пластинками. Сложите сало в литровую банку, положите чеснок, добавьте специи. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Есть блюдо можно через сутки.

На электронном рынке фермерских продуктов вы найдете свежее и соленое сало от разных поставщиков. Здесь оно всегда свежее и самого высокого качества. Выберите то, что вам нравится, отправьте в виртуальную корзину, нажмите несколько кнопок, чтобы сделать заказ и ждите, пока продукты не окажутся на вашем столе.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться