Россия
Это Ваш город?

Свиная вырезка – самая ценная часть свиной туши

Свиная вырезка – самая ценная часть свиной туши

 

Нередко филе свинины становится выбором номер один для приготовления мясного блюда, и понятно почему. Ведь именно свиная вырезка однозначно является самой лучшей и лакомой частью животного. Это мнение основано на бесспорных фактах. Части вырезки свинины невероятно сочные и нежные, обладают отменными вкусовыми характеристиками, считаются диетическими. Их готовят как самостоятельное блюдо, нередко включают в основу всевозможных мясных закусок, супов, вторых блюд.

 

Свиная вырезка

Филе свинины или свиная вырезка представляет собой мышечную ткань, которая находится ближе к поясничным позвонкам в задней части спины животного. Задняя граница располагается в том месте, где друг с другом соединяются подвздошная кость и головки мышцы. Что касается верхней границы, то она находится по линии соприкосновения отростков поясничных и грудных позвонков.

На изображении красным цветом выделено нахождение свиной вырезки.

Калорийность продукта просто впечатляющая. Если сравнивать с другими кусками из той же свинины, то она будет небольшой: 146 килокалорий на сто граммов продукта. На белки отводится 19,4 гр., а на жиры 7,1 гр. Воды – 72,4 гр., золы -1,1 гр. Углеводы показывают нулевое значение. Не даром свиная вырезка является постным мясом, часто предлагается диетологами для включения в рацион питания.

Что касается состава, то он очень богат. Главное правильно готовить мясо, чтобы не потерять его полезных свойств. В продукте содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы.

  • Витамины:тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, ниациновый эквивалент, цианокобаламин, альфа-токоферол, пантотеновая и фолиевая кислоты, РР.
  • Микроэлементы:железо, йод, олово, цинк, медь, молибден, а также фтор. Здесь же присутствуют марганец, никель, хром, кобальт.
  • Макроэлементы:калий, кальций, сера, фосфор, магний, натрий, хлор.

 

Полезные свойства

Свиная вырезка богата необходимыми для жизнедеятельности человека компонентами. В свежем мясе их содержится максимальное количество. Польза этой части свиной туши бесспорна, ведь она усваивается быстрее, чем любая другая часть. Благодаря такой особенности продукта, организм насыщается быстрее. Стоит заметить, что при термической обработке свиной вырезки, большая часть полезных веществ сохраняется.

Регулярно принимая в пищу филе этого животного можно стимулировать кроветворение, снизить нервную возбудимость, усилить метаболические процессы, уменьшить уровень холестерина. Кроме того, употребление свиной вырезки дает возможность нормализовать работу ЖКТ, улучшить работу сосудов, формировать мышечную и костную ткани.

Нельзя забывать о том, что эта часть свинины постная, потому из нее можно запросто готовить диетические блюда. Придерживаясь грамотного меню, легко провести успешную работу по снижению избыточного веса и моделированию фигуры. Не стоит забывать о противопоказаниях: склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

 

Хранение вырезки свинины

Свиную вырезку лучше готовить сразу. В этом случае мясо точно будет вкусным, сочным, ароматным. Если это невозможно, его кладут в холодильник, причем герметично упаковывать продукт не желательно. Так свиная вырезка продержится дня три, четыре. Этот вариант подходит для тех, кто желает переработать мясо, не доводя его до заморозки. Пока продукт ожидает своего часа, его не моют, а просто накрывают крышкой. Если из мяса уже сделали фарш, то его хранят не больше двух дней в холодильнике.

Если необходимо сохранить продукцию на длительный срок, ее отправляют в морозильную камеру и выставляют температуру не больше -18 градусов. В этом случае вакуумные пакетики будут как нельзя кстати. В них кладут мясо, стараются выгнать весь воздух. В таких условиях свиная вырезка может хранится в течение 6 - 12 месяцев. Но здесь есть одно «но». Если мясо разморозили, то обратно класть его в морозильную камеру нельзя.

В этом случае в качестве альтернативы сохранить филе свинины, можно выбрать следующие виды хранения:

  • Засолка.Это самый простой способ. В качестве консерванта выступает соль, которой натирают вырезку. Также можно воспользоваться солевым раствором, вымочив в нем кусок мяса. Добавление специй не возбраняется.
  • Сушка.Метод хорош тем, что после приготовления, мясо можно хранить в герметично закрытых стеклянных банках и не занимать холодильник. Для заготовки нарезают вырезку слайсами, отправляют в духовку на 12 часов. Сушится куски должны на листе пергамента.
  • Консервирование.Это редкий вариант хранения, но при этом имеет много вариаций. Зато консервированное мясо можно сразу употреблять в пищу и предварительно его не готовить.

 

Отличие свиной вырезки от корейки

Нередко желая приготовить свиную вырезку, хозяйка решается заменить ее на корейку, считая, что эти куски идентичны. Иногда нечестные продавцы могут выдать за свиное филе другую часть животного. Чтобы этого не произошло, постараемся разобраться в отличиях этих частей.

Корейка и свиная вырезка расположены в одном отрубе. Однако вырезка более тонкая и короткая. Ее общая масса не превышает 600 граммов. Корейка – длинная и широкая, покрытая салом.

Однако самое важное отличие заключается в том, что свиную вырезку лучше всего готовить очень быстро, используя при этом высокие температуры. Корейку, наоборот, томят в духовке при низкой температуре длительное время. Таким образом, заменять свиную вырезку на корейку при создании определенных блюд, нельзя.

Свиную вырезку можно узнать по следующим особенностям:

  • Отдельная мышца, без костей;
  • Расположена с внутренней стороны туши;
  • Имеет продолговато-округлую форму;
  • Короткая на вид;
  • Соединительная ткань, а также жировые прослойки отсутствуют;
  • Имеет вес ориентировочно 400-600 граммов;
  • Покрыта тонкой мембраной. Она не поддается обработке, потому перед приготовлением ее убирают;
  • Имеет рыхлую структуру;
  • Продается только целиком.

 

Применение свиной вырезки в кулинарии

Свиная вырезка широко применяется в кулинарии. Из нее можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Мясо запекают, жарят, тушат, вялят, делают из него диетический шашлык. При этом стоит придерживаться основных правил подготовки продукта:

  1. Хорошенько промыть;
  2. Насухо вытереть;
  3. Снять мембрану.

После этих процедур останется чистое филе.

Решив запечь свиную вырезку, можно выбрать несколько вариантов приготовления: порционными кусками или целиком. Нередко из филе готовят рулетики с начинкой из овощей, грибов, сыра. Однако перед запеканием не нужно забывать промариновать мясо, оно станет еще более пикантным и изысканным на вкус. Хорошо со свиной вырезкой сочетаются такие специи, как карри, розмарин; майоран. Не стоит забывать о чесноке, им можно натереть или натыкать мясо. В любом случае перебарщивать с приправами не стоит, иначе можно потерять вкус самого мяса.

Благодаря тому, что свиная вырезка имеет практически правильную форму, ее часто используют для обжаривания. Нарезанное на медальоны мясо, отправляют на чугунную сковороду с толстым дном. Она должна быть хорошо разогрета и слегка смазана сливочным маслом. После того как блюдо приготовилось его на 10 минут оставляют отдохнуть. В этом случае легко заполучить дополнительную сочность. Время жарки можно варьировать, как правило для полной готовности хватает 25 минут. Еще один прием добавить вкуса и сохранить сочность – завернуть мясо в бекон. Так же свиная вырезка подойдет для ароматного бульона, котлетного фарша.

Наиболее подходящий гарнир к свиному филе является отварной рис, греча, овощи, макаронные изделия. Если более питательный вариант не страшен для фигуры и здоровья в целом, можно добавить жаренный картофель. Для приготовления блюд из свиной вырезки можно применять замороженное и охлажденное мясо. Главное после заморозки дать мясу оттаять и после промокнуть его бумажными полотенцами. Оно должно стать сухим, комнатной температуры.

Самые свежие мясные продукты, в том числе свиная вырезка, ждут вас на рынке «Фермы в Авоське». Обращаясь сюда за товаром, вы гарантированно получите нужный кусок мяса высокого качества.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться