Россия
Это Ваш город?

Тазобедренная часть говядины

Тазобедренная часть говядины - что принято готовить?

 

Практически все куски, полученные из говяжьей туши, применяются в кулинарии. Блюда, приготовленные из мяса крупного рогатого скота, полезные, сытные и вкусные. Если знать особенности частей говядины можно выбрать недорогой кусок мяса, но при этом подходящий для готовки. К таковым относится тазобедренная часть говядины. Не даром этот отруб пользуется большим спросом на рынке.

Говяжья тазобедренная часть

Тазобедренный отруб представляет собой верхнюю часть ноги животного. Покупателям она больше известна, как «огузок». Отруб получают из бедренной части. Находится он между крестцом и тазовой костью.

Мясо относят к первому сорту. Его отличие заключается в малой жирности и отсутствии костей. Стоит отметить, что имеющиеся жировые отложения окутывают огузок, при желании их без труда можно удалить. В этом случае мясо становится более постным и менее калорийным.

Отношение к этой части туши у кулинаров разное: одни восхваляют его вкусовые качества, другие относят мясо в ранг не пригодных для приготовления. Только зная особенность огузка и хитрости его готовки, можно создавать по-настоящему роскошные мясные блюда.

Из каких частей состоит огузок

Огузок говядины представляет собой отруб, состоящий из четырех частей: щупа, ссека, подбедерка и собственно огузка. Несмотря на то, что в них не так много жира, из мяса можно приготовить вкусное блюдо.

  • Щуп

Эта часть берется из внутренней части бедра. Здесь мясо постное, имеет тонкие волокна. Как правило, щуп используют для тушения, запекания или медленной жарки.

  • Ссек

Относится к внешней части окорока. Волокна ссека немного грубее за счет плотной соединительной ткани, но зато вкусовые качества у мяса хороши. Чаще всего эту часть долго варят на слабом огне, засаливают, либо также, как и щуп, тушат или долго жарят.

  • Огузок

Превосходный по своим свойствам, нежирный и самый вкусный тазобедренный кусок. Его вырезают из тазовой кости и области крестца. Огузок можно отправлять в духовку для запекания, либо жарить на медленном огне.

  • Подбедерок

Из него лучше всего готовить студни, бульоны. Полученные отвары отличаются крепостью из-за большого содержания природного коллагена, а также ярким ароматом. Мясо подходит для медленной жарки, тушения.

Полезные свойства тазобедренной части

Польза этого отруба заключается в том, что он содержит в своем составе огромное количество полноценного белка. Также огузок богат минералами, необходимыми человеку для его жизнедеятельности. Большой процент отводится железу, кальцию. Много в нем магния, натрия, калия, фосфора, селена, цинка.

Кроме того, в говядине имеются витамины РР, А, С. Нельзя не отметить тот факт, что бедренная часть - кладезь коллагена и эластина. Они, в свою очередь, незаменимы для межсуставных связок, используются для их строительства и укрепления.

Энергетическая ценность мяса велика, потому тазобедренная часть должна стать незаменимым блюдом в рационе людей, занимающихся тяжелой физической работой или спортом. А вот калорийность огузка на 100 граммов составляет всего 138 килокалорий.

Что готовить из тазобедренной части

Как правило при готовке огузка стараются применять мясо животного, не старше двух лет. Среди распространенных блюд, которые делают из говяжьего огузка, стоит выделить:

  • Стейки;
  • Бефстроганов;
  • Бифштекс;
  • Ростбив.

Готовое мясо хорошо дополняют соусы или овощи, при изготовлении которых использовались кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Премудрости приготовления огузка

Если на кухне имеется кусок говядины из бедренной части, то можно приготовить из него разные блюда. Вот только несколько самых довольно простых, но при этом удачных вариантов.

ЗАПЕКАНИЕ

Прежде чем отправить говядину в духовку, ее необходимо промариновать не менее двух часов. Только тогда можно говорить о тающем во рту мясе. Среди популярных маринадов стоит выделить:

Лимонно-чесночный маринад

Состав:

  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Черный перец – 1 ч.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Вода – 120 мл.;

Маринад из сметаны и паприки

Состав:

  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец чер. – щепоть;
  • Паприка – 1,5 ст.л.;
  • Сметана – 4 ст.л.

Маринад из смеси ароматных специй

Состав:

  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Уксус 3% - ½ л.;
  • Гвоздика;
  • Перец душистый;
  • Вода – ½ л.

Запекают говядину одним из нижеперечисленных способов:

  1. В фольге

Замаринованный кусок оберните в фольгу, добавьте сливочное масло для сочности. Для румяности следует разрезать обертку за 15 минут до полной готовности.

  1. На противне

Когда кусок намереваются томить в духовке, его предварительно обматывают пекарской нитью. Тогда мясо не потеряет форму.

  1. В горшочках

Прежде чем положить говядину в горшочки, ее режут, чуть обжаривают. К ней добавляют порезанные картофель, лук, морковь, специи, наливают воду, насыпают сыр.

  1. С гарниром

Огузок можно запекать прямо на противне. Перед этим куски слегка отбивают, перчат, солят. Хорошо сверху положить лук кольцами, картофель ломтиками, все смазать майонезом и посыпать сыром.

ТУШЕНИЕ

Тазобедренная часть получится очень вкусной, если ее потушить одним из способов:

  1. Томленая говядина

На сковороду кладут кубики мяса, добавляют специи, а при желании овощи, затем томят на слабом огне при 85 градусах до 5 часов. Говядина получится нежной, мягкой, в ней останутся все полезные вещества.

  1. Тушеная говядина

Лук обжаривают полукольцами, добавляют бруски говядины. Когда мясо подрумянится наливают соус и тушат, помешивая через десять минут. Сметанный соус готовят таким образом: смешивают давленный чеснок (2 зуб.), горчичный порошок (1 ст.л.), сметану (220 гр.), нашинкованную зелень (1 пучок).

  1. Огузок с подливой

Лук, морковь, мясо режут, отправляют в сотейник, немного обжаривают, наливают воду. Жидкость должна на 2/3 спрятать говядину. Добавляют специи, и все тушат примерно 1,5 часа.

На рынке «Фермы в Авоське» можно купить огузки, а также другие части говяжьей туши. В каталоге сайта вы найдете огромный ассортимент свежей мясной продукции.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться