Россия
Это Ваш город?

Виды дефектов мясных консервов

Виды дефектов мясных консервов и их основные признаки

Мясные консервы – широко используемый продукт. Они хороши тем, что полностью готовы к употреблению и могут храниться долгое время. Расфасованные в банки мясные продукты, подвергаются термической обработке и плотно укупориваются. Однако даже в этом случае гарантировать полное соответствие качеству невозможно. Содержимое банки может быть испорчено. Чтобы не допустить покупку негодного к употреблению в пищу продукта, необходимо знать виды дефектов мясных консервов и уметь их выявлять.

Дефекты мясных консервов

При стерилизации консервов, часть микроорганизмов может сохранять свою жизнеспособность. Все потому, что некоторые из них устойчивы даже к очень высоким температурам. В случае если технология производства консервной продукции была нарушена, готовые консервы поступают в продажу с дефектами. Иногда остаточная микрофлора может находиться в подавленном состоянии, а иногда прекрасно живет и размножается. В результате такого воздействия наступает порча консервов, которые не допустимы к реализации. Они утилизируются. Среди самых распространенных дефектов, которые вызваны микроорганизмами различают:

  • Бактериальный бомбаж

В этом случае происходит скопление газов в банке. Оно провоцируется жизнедеятельностью спорообразующих микроорганизмов, кишечных палочек, кокков, дрожжей и прочих, которые попали в негерметичные тары или выжили после тепловой обработки. Такие банки по прошествии времени вздуваются.

  • Плоскокислую порчу

В этом случае вздутие тары не возникает. Однако содержимое банки приобретает кислый привкус, неприятный запах. Иногда из-за плоскокислого скисания продукт может поменять свой цвет. Вызывают порчу, как правило, микроорганизмы, способные выжить при температуре 70 градусов - аэротермофилюс и стеаротермофилюс.

  • Сульфитную порчу

Этот вид порчи провоцируется клостридиумом нигрификанс. Этот споровый микроорганизм разлагает белки таким образом, что выделяется огромное количество сероводорода. В этом случае содержимое банки растворяется и приобретает невыносимый тошнотворный запах.

Эти виды порчи не всегда можно заметить при внешнем осмотре банки. Лучше всего они определяются при непосредственном вскрытии консервы. Однако существуют и внешние дефекты, которые легко выявить самостоятельно.

Внешние дефекты мясных консервов

К несоответствующим нормам внешнего вида металлической тары, относят такие ее основные дефекты:  

  • Ржавчина

Ее очень легко определить. Ведь на поверхности банки начинают проступать бурые, красные, ржавые пятна. Такой изъян тары появляется, если хранение происходит в сыром месте, либо банки не были хорошо просушены после термообработки. Стоит заметить, что внутреннее содержимое в этом случае не портится, за исключением, когда ржавчина нарушает герметичность тары. Чтобы предупредить появление этого дефекта, банки покрывают лаком, либо техническим вазелином.

  • Деформация

При недолжном, неаккуратном обращении с банками на них могут появиться вмятины и вогнутости. Если они незначительные, то продукт годен к употреблению и реализуется в местах продаж без ограничений. Если деформация замечена на шве (закатном или продольном), в этом случае может быть нарушена герметичность и произойти порча консервов.

  • «Птички»

Этим термином принято называть довольно острые выступы, которые образуются по окружности банки в области крышки или донышка. Они образуются из-за некачественной отбраковки банок, которые после заполняют мясной продукцией. Иногда подобный дефект возникает вследствие некачественной закатки тары.

  • Подтеки

Они могут иметь разную причину. Если это следствие протекания бульона, то говорят об активных подтеках. Такие мясные консервы не допустимы для реализации. Если банки просто запачканы, это пассивные подтеки. В этом случае продукт является доброкачественным, для продажи консервов достаточно очистить тару.

  • Хлопуша

Возникает в случае избытка воздуха. По этой причине происходит вздутие банки. Нажимая на выпуклое дно, сразу выпячивается крышка и наоборот. При этом можно услышать хлопающий звук. Именно поэтому так и назван дефект. Может реализовываться такой продукт, либо нет, могут решить органы санитарного надзора.

  • Бомбаж

В этом случае также как и при хлопуше, вздувается дно или крышка банки. Иногда такая тара способна попросту разорваться. Выделяют бактериальный бомбаж, о котором речь шла выше, физический и химический.

Физический – результат переполнения банки мясной продукцией, ее хранения при высоких или низких температурах. Иногда такой дефект называют ложный бомбаж. Эти консервы пригодны к использованию.

Химический бомбаж – следствие воздействия продукта с металлом. Чтобы решить можно ли в дальнейшем продолжать реализацию подобного продукта, следует провести химический анализ содержимого.

Хранение мясных консервов

Чтобы мясные консервы были пригодны к употреблению, немаловажное значение играет хранение готовой продукции. Готовые банки содержат при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.

Защитить банки от повреждений, коррозии металла помогает обработка техническим вазелином, либо лаком. Чтобы тара не отпотевала, следят за перепадом температур. Она не должна превышать трех градусов. Замораживать консервы не рекомендуется. В этом случае велика вероятность физического бомбажа.

Для предупреждения возникновения дефектов мясных консервов на производстве следует соблюдать технологию изготовления и применять только качественное сырье. Кроме того требуется грамотно хранить продукцию.

На рынке «Фермы в авоське» вы можете найти мясные консервы высшего качества. Они порадуют вас своей консистенцией, ароматным запахом и ярким вкусом. Ведь вся продукция изготовлена из свежих продуктов, выполнена по проверенным рецептам.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться