Россия
Это Ваш город?

Виды мяса птицы

Виды мяса птицы

 

Если сравнивать мясо птицы с мясом млекопитающих, окажется, что оно не менее полезное. Ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов, а также полезных веществ. Белка в мясе птицы рекордное количество, а легкоплавкий жир дает возможность легче усваиваться витаминам. Да и соединительной ткани у пернатых меньше, потому мясо более нежное. Однако не стоит забывать, что качество продукта во многом зависит от птицы. Рассмотрим самые распространенные виды мяса птиц и их уникальность.

Отличие мяса домашней и дикой птицы

Мясо птиц может сильно отличаться друг от друга в зависимости от вида, породы, а также возраста и питания особи. Даже части тушки обладают специфической консистенцией, цветом и привкусом. Самые яркие отличия наблюдаются в мясе, полученном от домашних птиц и пернатой дичи.

У тушек домашней птицы хорошо развиты бедра, голень, грудка. Мышечная ткань имеет мало соединительных волокон, оттого мясо очень рыхлое и мягкое. Помимо своей нежнейшей консистенции, оно несомненно обладает великолепным вкусом. Мясо домашних пернатых может применяться для приготовления разнообразных блюд. Из-за своей особенной структуры ткани, оно подходит для диетического, а также детского питания. В мясе птицы содержится огромное количество экстрактивных веществ, ценных белков и жирных кислот. Этот факт обеспечивает хорошую усвояемость и высокую пищевую ценность продукта.  

Мясо, полученное от пернатой дичи, несколько отличается. Структура ткани, химический состав, пищевые качества другие. К примеру, в мясе диких пернатых меньше жира, однако из-за низкой устойчивости коллагена и мягкости тканей, его лучше всего жарить. Кроме того, мясо дикой птицы содержит больший процент солей и белков. На вкус оно более жестковатое, имеет своеобразный горьковатый привкус и смолистый аромат. Однако именно эти отличия привлекают гурманов. Ведь употребление такого продукта увеличивает сокоотделение и возбуждает аппетит. Цвет мяса тоже другой – он более темный

Не зависимо от своих внешних и вкусовых отличий, мясо домашней птицы, так и мясо пернатой дичи пользуется большим потреблением и хорошим спросом.

Виды мяса домашних птиц

Мясо домашних птиц получают от пернатых, которые разводятся людьми для сельскохозяйственных целей, в том числе и добычи мяса. Рассмотрим самые распространенные виды мяса домашних птиц:

  • Мясо курицы

Самый легкодоступный и распространенный вариант полезнейшего мяса. Его ценность заключается в большом количестве легко усвояемого белка. Ведь именно в нем находится 92% аминокислот, которые нужны для жизнедеятельности человеческого организма. Так же здесь много кальция, железа, фосфора, магния, меди и витаминов группы В. Вот только в коже куриной тушки много жира, потому перед приготовлением ее лучше убирать.

  • Мясо гуся

Очень ценное, хотя и жирное мясо. В нем рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также минералы и витамины. Интересен продукт из-за своего утонченного сладковатого привкуса. Регулярный прием мяса гуся очистит от токсинов, успокоит желудок, нормализует работу селезенки.

  • Мясо утки

Очень калорийное и жирное мясо. Его достояние-наличие Омега 3. Эти жирные кислоты положительным образом влияют на работу сердца, мозга, а также красоту кожи. Стоит отметить высокий процент содержания в мясе витамина Е, D и других полезных веществ.

  • Мясо индейки

Диетический, вкусный, полезный, легко усвояемый продукт. В нем мало холестерина, фантастическое количество железа, много витамина Е и А, вдвое больше микроэлементов, чем в говядине. Индюшиное мясо быстро переваривается в организме человека.

  • Мясо фазана

Это мясо получают из птицы отряда курообразных. Вкусовые качества у продукта отменные. Не даром гурманы стараются иметь блюда из фазана у себя на столе. Помимо шикарного вкуса, мясо содержит много минералов и витаминов.

  • Мясо цесарки

Эта птица африканская, но из-за своего необычного и притягательного вкуса, напоминающего дичь, она появилась и осталось на европейских столах. Если сравнить мясо цесарки с мясом курицы или других домашних птиц, то окажется, что в нем даже меньше жиров, зато витаминов, микроэлементов, белка и аминокислот значительно больше. Не даром его рекомендуют употреблять беременным, пожилым, детям, а также больным людям.

Виды мяса пернатой дичи

Мясо пернатой дичи получают в следствии добычи диких птиц путем охоты. В зависимости от места обитания выделяют лесную, степную, горную, болотную и водоплавающую дичь. Рассмотрим самые распространенные виды.

Мясо, полученное от боровой пернатой дичи:

  • Мясо глухаря

Мясо этой птицы отличается легкой хвойной горчинкой, темным окрасом и высокой калорийностью. А вот осенью мясо глухаря отдает брусникой – основной пищей птицы этого периода. Из-за большого количества жиров и белков, его следует употреблять в небольших количествах, иначе лишний вес неизбежно даст о себе знать.

  • Мясо рябчика

Самое главное достоинство этого продукта – его питательность. Оно жирное, калорийное, богато белками. Причем жира и белков здесь примерно равное количество, оттого для людей, следящих за своей фигурой, оно не подойдет.

  • Мясо тетерева

Вкуснейшее, нежирное и очень нежное мясо. Не даром его относят к диетическим. Оно богато минеральными элементами и витаминами. Молодых птиц можно жарить, запекать, а тушки более зрелых особей лучше отваривать, тушить из-за проявления своей жестковатости.

  • Мясо куропатки (серой, степной)

Дает человеческому организму потрясающую пользу. Ведь оно очень схоже с курятиной, практически полностью представляет собой чистый белок. В мясе почти нет холестерина, потому считается диетическим. Рекомендуется к употреблению для нормализации гемоглобина в крови.

  • Мясо перепела

С этим видом птиц мы чаще сталкиваемся, приобретая ячную продукцию. Однако мясо птицы не менее ценное. В нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, легкоусвояемый белок, полезные жиры.

 

Мясо, полученное от болотной пернатой дичи:

  • Мясо кулика

Этот продукт уникальный источник минералов, микроэлементов, важных аминокислот, белка и витаминов. В нем практически нет холестерина и мало жира, оттого его рекомендуют к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прием мяса этой птицы увеличит подвижность, улучшит самочувствие, сохранит стройность.

  • Мясо бекаса

Очень питательное и высококалорийное мясо. Отличается темным цветом, плотной и волокнистой структурой, но при этом особой сочностью. Мясо бекаса богато белком, который позволяет восстанавливать ткани, и активизировать рост мышц. Здесь много калия, фосфора, железа и витаминов группы В.

Не стоит забывать о видах мяса, которые получают от горной (куропатки, индейки) и водоплавающей (гуси, утки) пернатой дичи. Как правило, его заготавливают с первыми морозами, когда высока упитанность тушек.

Если вы заинтересовались нетрадиционным видом мяса, желаете опробовать блюда из других пернатых, предлагаем обратиться на рынок «Фермы в Авоське». Здесь вы найдете широкий выбор мяса разнообразных птиц, которое в обычном магазине увидеть не просто.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться