Россия
Это Ваш город?

Виды перепелок

Виды перепелок для домашнего разведения и их характеристики

Перепелиные фермы стали популярны сравнительно недавно. Интерес к ним возрос из-за того, что птицы имеют небольшие размеры, требуют минимальных затрат и достаточно просты в уходе. Все современные виды - это потомки японского перепела, который когда-то был одомашнен. Несмотря на то, что селекционные работы по выведению новых пород ведутся до сих пор, их все равно сравнительно немного. Мы постараемся затронуть практически все виды перепелок, что могут использоваться для выращивания в домашних условиях, либо малых хозяйствах.

Направления продуктивности

Всех перепелов можно разделить на три большие группы: мясные, яичные и мясо-яичные.

  • Мясные породы

Несмотря на то, что перепел небольшая птичка, его мясные разновидности отличаются достаточно большим весом. Если вести за пернатыми правильный уход, активно кормить, то они могут достигнуть полукилограммовой отметки. Если взять средние цифры, то взрослая особь имеет вес от 260 до 320 граммов. Причем именно самки имеют лучшие мясные характеристики.

  • Яичные породы

В эту категорию включены такие породы перепелок, для которых характерна высокая яйценоскость. При этом вес птицы небольшой – всего 120-150 граммов. Зато при хорошем содержании они могут нестись уже с 1,5 месяцев и давать в год 320 яиц. Вес одного яйца варьируется от 10 до 13 граммов. Вот только инстинкта насиживания у этих самок нет.

  • Мясо-яичные

К ним относят универсальные породы, которые могут использоваться, как для получения яиц, так и для выращивания на мясо. Вес этих пернатых колеблется примерно в районе 190-210 граммов на одну особь, а яиц они могут снести до 280 штук в год. Вес самого яйца равен  примерно 12-15 граммов.

Такие направления продуктивности перепелов достаточно условны. Ведь даже птиц с хорошей яичной производительностью можно употреблять в пищу. Мясо у них ничуть не хуже по вкусу и качеству. Единственное, что сама тушка очень маленькая и выглядит непрезентабельно.

Говоря о перепелках, которых выращивают для мяса или яиц, не стоит забывать и о декоративных видах. Конечно, эти пернатые не подходят для промышленного разведения. Их держат в домашних хозяйствах для красоты сразу парами: самку и самца. Но чаще декоративные виды можно встретить на специализированных выставках. Среди самых эффектных стоит выделить калифорнийского и расписного перепела.

Мясные породы перепелов

Чтобы птица имела хорошую мясную производительность, ей требуется хороший уход. В этом случае вес пернатого может втрое превышать массу перепелки яичной породы. Путем гибридизации были получены бройлерные виды. Вот самые лучшие мясные виды перепелов:

ФАРАОН

Эта птица была выведена селекционным путем в США, после перепелки попали в Польшу и СССР. Самый большой вес у самцов – 260 г., у самок – 320 г. Для птиц характерна скороспелость, на 30-ый день они уже способны весить 150 граммов. Однако с появлением техасской белой, порода стала не столь популярной. Необходимо отметить и недостатки в разведении перепелки вида Фараон. Они слишком требовательны к корму, а также содержанию. Плюс товарные качества тушки снижаются из-за темного оперения.

ТЕХАССКИЙ

Как правило, именно этот вид считается одним из самых лучших для домашнего разведения. Птица для перепелки имеет гигантский внешний вид. Если самец может достигать веса в 360 граммов, то самка запросто способна иметь массу тела равную 450 граммов. Не исключены случаи откармливания до полукилограммовой тушки. Чистого мяса получают с одной особи – 50 процентов от всей массы тела. Плюсы породы  - ее привлекательность, спокойный характер, минимальные требования в уходе. Среди минусов стоит отметить низкую яйценоскость и малый процент оплодотворенных яиц.

Яичные породы перепелов

Важные характеристики для этих видов перепелок – количество яиц, которые они могут снести за год, и качество яичной продукции. Нужно заметить, что птицы обладают небольшими размерами, но зато высокой яйценоскостью. Они могут снести в среднем 300 яиц в год. Как правило, период откладывания яиц начинается в двухмесячном возрасте, у некоторых пород и в 1,5 месяца. Среди самых яйценоских видов стоит выделить:

ЯПОНСКИЙ

Это родоначальник домашних перепелок. До недавнего времени они были самыми известными и популярными, пока им на смену не пришли бройлерные виды. Вес самца всего 120 граммов, самочки 150 граммов. Зато в плане яйценоскости их сложно превзойти. Несушка способна откладывать до 320 яиц в год. Стоит заметить, что вес яйца небольшой, всего 9-11 граммов. Уже в 1,5-месячном возрасте можно выделить среди птиц самок и самцов. У самцов грудь коричневая, а у самок темные пятнышки на светлом фоне. Плюсы вида – неприхотливость, устойчивость к болезням. Единственный минус – они не пригодны для получения мяса.

АНГЛИЙСКИЙ БЕЛЫЙ

Эта птица чуть крупнее японского перепела. Вес самца способен достигать 160 граммов, а самки 180 граммов. Из-за этой характеристики птицу можно даже отправлять на убой. К тому же перья у перепелки белоснежные и мясо выглядит презентабельно. Оно светлое, розовое. В год несушки способны дать 280 яиц, их вес чаще равен 10 граммам. Достоинства породы – неприхотливы в пище и содержании. Среди недостатков – сложно отличить самок от самцов.

Универсальные породы перепелов

Эти виды перепелов хороши тем, что их можно разводить, как для получения мяса, так и для получения яиц. Среди самых популярных в этой категории стоит выделить:

СМОКИНГОВЫЙ

Масса птиц может достигать 180 граммов, яйценоскость примерно 170 яиц в год. Эти перепела достаточно просты в содержании и уходе. Их разводят в домашних квартирах и небольших хозяйствах. Плюс сама птичка имеет довольно интересную внешность, потому порода может служить и для декоративной цели.

МАНЬЧЖУРСКИЙ

Вес этого вида чуть больше. Взрослые особи могут достигать массы в 200 граммов. Что касается их яйценоскости, то она колеблется в районе 200-220 яиц в год. Плюсы породы заключаются в красивом внешнем виде птицы, светлом оперении и, соответственно, красивом мясе. К тому же перепелки дают очень крупные яйца – их вес составляет 16 граммов. Минус вида – низкий показатель выживаемости птенцов.

Если вы решили заняться разведением домашней птицы, то перепела станут отличным выбором. При этом важно определить, для каких целей они будут выращиваться. К примеру, декоративные виды станут прекрасным украшением подворья, но будут нерациональны для получения мяса и яиц. Для этого стоит присмотреться к перепелам яичных, мясных или универсальных пород.

Мясо этих птиц считается диетическим и гипоаллергенным, а в перепелиных яйцах содержится множество полезных компонентов, которые требуются человеческому организму. Чтобы заполучить на свой стол перепелиную продукцию можно зайти на сайт рынка «Фермы в авоське», выбрать товар и сделать заказ. Здесь вас всегда ждет только качественная продукция и приятные цены.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться