Россия
Это Ваш город?

Вкус кенгурятины

Экзотический вкус кенгурятины

 

Кенгурятина – это мясо, полученное от австралийского животного кенгуру. Особенность продукта заключается не только в том, что его добывают от сумчатого, которое мило заботится о своем детеныше, перенося его в сумке. Главное, что выделяет мясо среди других – это его экологическая чистота. Ведь кенгуру поглощает привычную пищу, обитает в естественной среде и редко болеет. Кроме того, кенгурятина не напичкана гормонами роста, как мясо других домашних животных. Именно поэтому употребление этого продукта полезно для человеческого организма. К тому же и вкус кенгурятины довольно необычный.

Добыча кенгуру

Оказывается, в Австралии нет специальных ферм, которые бы занимались разведением этих животных. Чтобы получить ценнейшее мясо, есть единственный способ – охота на кенгуру. При этом государство строго следит за объемами выработки. С этой целью специальные программы контроля диктуют квоты на ежегодный забой. В коммерческих целях могут быть добыты лишь определенные виды этого животного, число особей четко фиксируется. Качество мяса регулируется строжайшими правилами. Чтобы исключить на рынке пропавшую продукцию, его перевозят в глубокой заморозке. Кенгурятину тщательно проверяют не только в самой Австралии, но и в месте прибытия.

Польза мяса

Мясо кенгуру обладает следующими внешними характеристиками: оно имеет темно-красный цвет и состоит из грубых волокон. Из-за мышечной массы многие ошибочно предполагают, что кенгурятина очень жесткая и долго готовится, но это всего лишь миф. Гурманы отмечают особую мягкость и низкую жирность мяса. Действительно, продукт содержит всего 2% жира, а вот белка больше, чем говядина и курятина – 24%. Кроме того, кенгурятина богата железом, витаминами, макроэлементами и антиоксидантами. Что касается калорийности, то она очень низкая, всего 98 килокалорий на 100 граммов продукта.

Благодаря тому, что в мясе кенгуру мало жира оно полезно при диабете, тромбозе, ожирении. Регулярное употребление кенгурятины стимулирует метаболизм, активизирует формирование мышечной и костной ткани. Оно участвует в кроветворении, уменьшает холестерин, оказывает иммуностимулирующее, ранозаживляющее, антиоксидантное, антиканцерогенное действие, значительно уменьшает количество подкожного жира. Включать мясо этого животного в свой рацион особенно рекомендуется людям с лишним весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина в крови.

Вкус мяса

Понимая ценность мяса, многие не прочь не только попробовать, но и включить его в свой постоянный рацион. Единственное, что может отпугнуть покупателя, это неизвестный вкус мяса. Так как кенгурятина является дичью, то и вкусовые качества у продукта соответствующие. Если попробовать их сравнить с более знакомыми видами мяса, стоит отметить схожесть со свининой и говядиной. Вот только консистенция у кенгурятины более мягкая, нежная и имеет выраженный привкус ощутимой сладковатой горчинки, похожей на баранью.  

Для тех, кто желает приглушить вкус дичи, необходимо стараться приобретать мясо молодых животных, либо перед приготовлением хорошенько мариновать его. Еще одним отличным способом замаскировать необычный вкус кенгурятины – подавать мясо с сладким соусом. Интересное, нежное мясо однозначно стоит того, чтобы его попробовать. Вот только не стоит забывать о том, что оно нежирное, потому пережаривать, пересушивать его ни в коем случае нельзя.

Кулинарная обработка

При разделке туши кенгуру выделяют такие основные части:

  • Задняя
  • Реберная
  • Грудная
  • Спинная
  • Передняя

Чаще всего в пищу идет задний отруб с шестью позвонками и толстой частью хвоста. Эту часть разрезают на вырезку, филе огузка, а также седло для стейков.

Стоит заметить, что кенгурятина поддается разной кулинарной обработке. Из нее делают фарш, колбасы, котлеты. Мясо варят, жарят, тушат, солят, коптят. Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо знать из какого куска, что лучше готовить:

  • Для жарки лучше всего подходят толстая часть хвоста и вырезка.
  • Для тушения стоит использовать грудную и реберную часть туши.
  • В отварном виде будут вкусны передний, а также задний отруба.

Самыми популярными блюдами, приготовленными из мяса кенгуру, считаются пельмени и бифштексы. Особым деликатесом является хвостовая часть. Главная особенность приготовления – предупредить пересушивание мяса. Ведь оно практически не имеет жира, потому должно подвергаться грамотной кулинарной обработке.

С чем подавать

Само по себе мясо кенгуру практически не употребляют. Чаще всего его подают с гарниром. Самыми подходящими считаются разные крупы, грибы, овощи, макаронные изделия. Среди овощей приоритетными являются бобовые, а также картофель и капуста. Для придания ароматного вкуса хорошо подходят лук, чеснок, специи. Подают мясо кенгуру с хлебобулочными изделиями и кисломолочными продуктами. Если есть желание сочетать разные виды мяса, то с кенгурятиной отлично гармонирует говядина, с которой они похожи по консистенции и вкусовым качествам.

Эскалоп из кенгуру 

Чтобы приготовить оригинальное блюдо из мяса кенгуру, можно воспользоваться следующим рецептом: эскалоп с винным соусом.

Для него понадобятся:

  • Мясо кенгуру – 4 тонких куска;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Олива – 8 шт.;
  • Вино белое – 60 мл.;
  • Шампиньоны – 4 шт.;
  • Кукурузная мука – 1 ч.л.;
  • Орегано – 2 ч.л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль, перец.

Куски кенгурятины должны быть тонкими, оливки используются с косточками, грибы заранее режут пластинами, чеснок разминают при помощи чеснокодавилки. Кукурузную муку смешивают с холодной водой, чтобы получился тестообразный состав.

Готовят эскалоп следующим образом:

  1. Тяжелую сковороду поставить на огонь, хорошенько разогреть;
  2. Налить масло, а затем положить и обжарить стейки до румяности;
  3. Кинуть оливки с косточками, грибы, чеснок, через пару минут налить воду, вино;
  4. На медленном огне тушить все вместе еще 2 минуты;
  5. Положить соль, перец, орегано, тесто, а затем помешивать пока соус не загустеет.

Блюдо подают с вермишелью. Хороша будет добавка из зеленого салата.

Выбор кенгурятины

При покупке кенгурятины следует выбирать мясо по цвету. Качественный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Кроме того, лучше приобретать отруба от молодых особей, т.к. у старых животных мясо отличается повышенной жесткостью и сильно волокнистой структурой.

Если мясо свежее, его можно хранить в холодильнике лишь несколько суток. В заморозке оно будет годным к употреблению до 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с выбором, действительно приобрести свежее мясо кенгуру, необходимо обращаться только к проверенным продавцам, гарантирующим качество своей продукции.

На рынке «Фермы в Авоське» вы сможете найти мясо разных птиц и животных. Будьте уверены в качестве любого выбранного продукта. Мы ценим наших клиентов и предлагаем им только сертифицированную и проверенную продукцию.


Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Поиск по блогу
Поделиться