Зубатка польза
В холодных морях северного полушария водится немало живности, с давних времен ставшей пищей для человека. Среди нее – рыба зубатка, польза которой заключается в питательном и вкусном мясе, богатом микроэлементами и витаминами. Продается она в замороженном, копченом и вяленом виде.
Внешний вид, калорийность, состав
Название «зубатка» рыба получила из-за своих прочных, больших зубов, точащих из пасти. Она ловит моллюсков, морских ежей, звезд, перемалывает их и проглатывает. Другой рыбой питается редко. Годовалая зубатка достигает в длину – 20-25 см. Через два года увеличивается вдвое. А вообще, эта раба может жить до 20 лет, набирая вес более 25 кг (средний – 18 кг).
Все виды из семейства зубатковых, кроме синей (Anarhichas denticulatus), съедобны. Впрочем, в засоленном и отваренном виде и ее можно есть.
Перед тем как отправить на прилавок, зубатке отрезают страшную голову и разделывают на части. Иногда продаются целые тушки.
Мясо зубатки вкусное, плотное, средней жирности, по цвету – белое. В рыбе очень мало костей. После приготовления мясо приобретает нежный, сладковатый вкус. Оно содержит:
- витамины А, В5, В6, В12, Е, D;
- кальций, натрий, йод, железо фосфор;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- другие составляющие.
Калорийность 100 г зубатки – примерно 126 ккал. Жирность составляет около 5,3%, белка содержится 19,6%. Углеводов нет, поэтому рыба может употребляться при составлении безуглеводной диеты.
Мясо легко усваивается, дарит телу энергию. Его включают в состав питания спортсменов, людей, занимающихся умственным и тяжелым физическим трудом.
Полезные свойства
У зубатки умеренная жирность – обычно в пределах 4,2-6,4 %. Готовят ее разнообразными способами: варят, жарят, солят. Ее можно запекать, коптить, вялить. Из нее делают котлеты, рыбные пироги, варят уху.
Кожа зубатки очень плотная. В Норвегии, Гренландии, на Аляске из нее когда-то делали шагрень, которая шла на производство обуви, книжных переплетов, сумочек и других бытовых вещей. Сейчас используется преимущественно в рукоделии.
Если попадается тощая зубатка, то это может указывать на то, что ее поймали после нереста, когда жирность уменьшается.
Польза зубатки проявляется в следующем:
- способствует укреплению иммунитета;
- предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу щитовидной железы;
- благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- улучшает обменные процессы;
- укрепляет костную ткань.
У некоторых людей бывает аллергия на морскую рыбу. В этом случае зубатку исключают из рациона. Всем остальным есть ее не возбраняется, особенно в отварном и запеченном виде, предварительно сдобренную лимонным соком.
Беременным
Женщинам, которые готовятся стать мамами, не запрещено употреблять зубатку. Однако делать это надо в умеренных количествах. Для начала попробовать небольшой кусочек. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, то можно продолжать готовить блюда из этой рыбы.
Рекомендуется употреблять ее не более 2-3 раз в неделю по 200-300 г. Беременным лучше всего есть отваренную или приготовленную на гриле рыбу. Жарить тоже можно, но злоупотреблять не стоит.
Копченая
Зубатка холодного и горячего копчения – сочная и мясистая, в ней нет мелких косточек. Ее можно есть всем, у кого нет строгих противопоказаний к такого рода пище.
Нельзя потреблять копченую зубатку при панкреатите, заболеваниях печени, желчных путей и индивидуальной непереносимости продукта.
Если же вы не страдаете подобными болезнями, то можете наслаждаться вкусом этой рыбы. При правильном копчении в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. В дополнение она приобретает несравнимый ни с чем аромат и приятный привкус.
Если вы хотите рыбу купить готовую к употреблению или замороженную рыбку высоко качества, сделайте заказ на сайте нашего интернет-магазина «Фермы в авоське». Весь товар продается по доступным ценам и доставляется в кротчайшие сроки.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.